KZ
Жители поселка в Кызылординской области ходят в туалет на местный вокзал

Жители поселка в Кызылординской области ходят в туалет на местный вокзал

Расcказать Вконтакте

Жители поселка Торетам Кызылординской области пожаловались, что местный акимат снес их туалеты. Между тем в акимате говорят, что туалеты были построены незаконно.

У 30 семей, проживающих в нескольких двух- и трехэтажных домах по улице Жанкожи батыра в поселке Торетам Кармакшинского района Кызылординской области, нет туалетов, сообщает Радио "Азаттык".

По словам жителей, из-за того, что в их домах прекращена подача воды, туалеты они построили рядом с домами. Однако акимат поселка снес туалеты, ссылаясь на незаконность постройки. В настоящее время жители ходят в туалеты домов, расположенных в другой части поселка, и в туалет автовокзала, который находится на противоположной стороне улицы.Жительница дома без туалета в поселке Торетам, Базаркуль Абдикадирова, говорит, что ходила в акимат поселка с жалобой, но никакого результата нет.

Ходим в туалеты других домов. Они запирают на замок двери своих туалетов. Мы просим у них ключи. Выходим на улицу. Ходим в туалет автовокзала

"Мы не видим никого из руководства. Ходим в туалеты других домов. Они запирают на замок двери своих туалетов. Мы просим у них ключи. Выходим на улицу. Ходим в туалет автовокзала на той стороне улицы", - рассказала женщина. 66-летняя жительница поселка Дарига Шакишова вспоминает, что перед тем, как снести ее туалет, в акимате обещали построить новый. Пенсионерка огорчена тем, что "нет ни нового туалета, обещанного акиматом, ни сотрудников акимата".Жители многоэтажных домов уже давно потеряли всякую надежду на восстановление водопроводной системы, так что в разговоре с корреспондентом Азаттыка даже не поднимают вопроса о подключении внутренних туалетов в квартирах. Высказывают пожелания лишь о туалетах на улице.У торетамцев и помимо отсутствия туалетов достаточно социальных проблем. По словам Гульмарам Курмашовой, на улице Жанкожи батыра нет не только туалетов, но и определенного места, куда можно было бы выливать грязную воду и выносить мусор.

Жительница Базаргуль Абдикадирова недовольна не только тем, что нет туалетов, но и тем, что в поселке до сих пор не решена проблема с питьевой водой.

Как сообщили в акимате поселка Торетам, туалеты были снесены на законных основаниях.

Эти туалеты вдоль улицы установлены незаконно. По этой причине они были снесены. Они не соответствовали санитарным нормам

"Эти туалеты вдоль улицы установлены незаконно. По этой причине они были снесены. Они не соответствовали санитарным нормам. Когда акимат предложил им оказать помощь в строительстве общественного туалета, они это не поддержали, потому что здесь в основном живут квартиросъемщики. Поэтому они не хотят строить общественный туалет. В компетенцию акимата не входит строительство туалетов. Мы сказали, что построить не сможем — можем лишь оказать помощь. Прежде чем снести туалеты, мы заранее их предупредили об этом", - прокомментировала главный специалист акимата Гульжанат Тельжанова.

В акимате также сообщили, что средства на ремонт канализации в этих многоэтажных домах, построенных еще в советское время, в бюджете не предусмотрены. А перед домами есть колодцы с питьевой водой.— Эти двух-, трехэтажные дома были построены в советское время. Канализация давно устарела. Бюджетом не предусмотрены средства на их ремонт. Перед домами есть колодцы с питьевой водой, — сказала Гульжанат Тельжанова.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel