KZ
В Алматы осудили пятерых участников "Хизб-ут-Тахрир"

В Алматы осудили пятерых участников "Хизб-ут-Тахрир"

Расcказать Вконтакте

В Алматы членов партии Хизб ут-Тахрир осудили сразу по нескольким статьям.

В Алматы вынесли приговор пятерым подсудимым, обвиняемым в пропаганде экстремистских религиозных учений. Все они были задержаны в конце прошлого года, сообщает 7 канал.

Согласно материалам следствия, мужчины входили в казахстанское представительство партии Хизб ут-Тахрир. Однако родственники заключенных возмущены обвинением. Оглашение приговора закончилось дракой.На скамье подсудимых жители разных регионов Казахстана. Основанием для обвинения в разжигании религиозной розни, распространении экстремистских материалов, участии в незаконном общественном объединении послужили две аудиозаписи. Они были сделаны в Алматы на общем собрании "хизбут-тахрировцев" посвященному окончанию мусульманского поста, а кроме того на торжественном вечере: один из членов партии хотел взять вторую жену.

Согласно материалам суда, Мухит Мусахожанов, Асхат Сарсембаев, Ерболат Оспанов, Куаныш Ботбаев и Онласын Дуйсенбай якобы участвовали в двух встречах в Алматы, на которых пропагандировались экстремистские идеи, в частности насильственное изменение конституционного строя и создание исламского халифата.

Мусахожанов, по данным следствия, является главой алматинской ячейки "Хизб-ут-Тахрир". Его также обвинили в распространении экстремистской литературы в Алматы.

Пятеро мужчин вскоре были задержаны. Следствие и судебный процесс длились больше полугода.

Граждане Казахстана Ерболат Оспанов, Асхат Сарсенбаев, Куаныш Ботбаев, Онласын Дуйсембаев получили по шесть лет колонии общего режима.

Мухита Мусахожанова приговорили к семи годам заключения. Родственники остались возмущены суровым, по их словам, приговором.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel