KZ

В Алматинской области в выходные ловили странную рыбу (фото)

22 июня на озере в 20 км от Алматы состоялся турнир по ловле толстолобика на технопланктон "Схватка с толстолобым - 2014".

Оригинально половить оригинальную рыбу в очередной раз предложил всем желающим рыболовный клуб "Балычок".

Устроить перетягивание лески с представителем семейства карповых с весьма экстравагантной внешностью решились полтора десятка рыболовов-любителей.

В их арсенале были пустые крючки, огромные поплавки, технопланктон, технокаша и так называемые тремпеля.

Толстолобик – крупная рыба из семейства карповых. Ее разводят в прудовых хозяйствах Дальнего Востока, юга России, на Украине и в южных регионах Казахстана.

Долгое время считалось, что добыча этой мощной рыбы с необычной внешностью – удел промысловиков с сетями (из-за особенности питания), но в последние годы и рыболовы-любители приноровились ловить его.

В Алматинской области про бобышки из прессованной муки и снасточки из велосипедной спицы для ловли толстолоба слышали, пожалуй, все рыбаки. А вот на остальной территории нашей необъятной после рассказа о поводках с пустыми крючками или пружинах с так называемой технокашей порой приходится видеть удивленные глаза собеседника, а порой и снисходительные улыбки.

Все участники применяли все свои самые уловистые снасти и тактики, но рыбацкая удача, как всегда, улыбнулась избранным. Накал страстей сохранялся до самой последней минуты, пришлось даже продлить турнир на один час.

Но третье место так и осталось вакантным: хотя толстый ходил стадами между поплавков, всасывать ароматные облачка от распадающегося технопланктона отчего-то совсем не хотел.

Победителем соревнования стал Виктор Хегай. Оказалось, что он впервые участвовал в соревнования по рыбной ловле и это лишь седьмая его рыбалка на толстолобика. Ему же достался приз и за самую большую выловленную на соревнованиях рыбу (3,185 кг), всю пойманную рыбу Виктор отпустил обратно в водоем.

Михаил Дубяго выслеживает серебряного карпа (так называют толстолобика за океаном) не первый год, сам изготавливает технопланктон по секретным рецептам с помощью домашнего пресса.

У него второе место: многие участники соревнований утверждают, что рыбацкая удача сопутствует ему, потому что рядом с Михаилом на берегу всегда его жена Марина.

Следующие в расписании соревнований, организуемых клубом "Балычок" - турнир по ловле сильно расплодившегося в водных зарослях водоемов области змееголова. Хищника с не менее странной, как и у толстолобика, и даже пугающей внешностью будут заманивать на крючок искусственными лягушками.

Также предполагается первенство среди ловцов трофейных сомов с помощью квока — изогнутого деревянного инструмента с "пятаком" на конце, который издает при ударе об воду квакающие звуки и приманивает сомов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/318829-v-almatinskoj-oblasti-v-vyhodnye-lovili-strannuyu-rybu-foto.html