KZ
Две области Казахстана страдают от нашествия саранчи
Новости Финансы

Две области Казахстана страдают от нашествия саранчи

Расказать Вконтакте

Нашествие саранчи в этом году началось позже обычного из-за дождливого июня, но на количество вредителей это никак не повлияло. Насекомые начали свое вредоносное шествие с Алматинской области и сейчас уже добрались до Жезказгана.

Две области Казахстана страдают от нашествия саранчи

Саранча напала на поля и огороды поселка Жайрем, что в ста километрах от Жезказгана. Отдельные насекомые достигают размера в 3 сантиметра, и стремительно уничтожают растительность, сообщает телеканал КТК.

Специалисты по борьбе с вредителями говорят, что в прошлом году были приняты превентивные меры, в частности, регион был обработан ядохимикатами. Однако санитарную километровую зону вокруг поселка инсектицидами не опрыскивали. Именно там сейчас вредители уничтожают зеленые посадки. "Саранча пришла с жарой. Это где-то середина прошлой недели. С самолета мы не могли опрыскивать вблизи домов, поэтому и не обработали. Но сейчас три отряда ходят и вручную все опрыскивают. По улицам, по дворам ходят. Скоро всю саранчу истребим", - сообщил Максут Кабиев, руководитель отдела защиты растений Карагандинской областной территориальной инспекции.В Алматинской области, которая также подверглась атаке насекомых, для борьбы с насекомыми задействована легкая авиация, передает 31 канал.

Специалист Алматинского областного филиала РГП "Фитосанитария" Виктор Берестов утверждает, что причина увеличения количества вредоносных насекомых кроется в отсталости сельского хозяйства. "Прекратились перегоны большие скота, овец, крупного рогатого скота. Поля брошенные, не распаханные. Она способствует развитию, она откладывает в тех местах недоступных, где человек не применяет технику, пахоту, она туда откладывает кубышки", - говорит он.  Основная проблема борьбы с саранчой состоит в том, что используемые химические методы опасны не только для вредителей, но и для домашнего скота и окружающей среды. Например, при обработке полей "Даклопридом", не рекомендуется выпасать на них скот в течение 15-20 дней.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии