KZ
Аубакиров: Я иногда боюсь летать самолетами казахстанских авиакомпаний
Новости Финансы

Аубакиров: Я иногда боюсь летать самолетами казахстанских авиакомпаний

Расказать Вконтакте

Знаменитый летчик-испытатель, обладатель награды Халық Қаһарманы, первый казахский космонавт, Тохтар Аубакиров рассказал о проблемах отечественной авиации и космонавтики.

Аубакиров считает, что Казахстану необходимо примкнуть к России, чтобы продвинуться вперед в космических исследованиях, рассказал он в интервью газете "Караван".

Летчик-испытатель настаивает на том, что Российская Федерация является на данный момент наиболее компетентным и сильным партнером для Казахстана.

Основной проблемой авиации и космонавтики, как считает Аубакиров, остается кадровый голод. Нет возможности для хорошей подготовки пилотов – в Национальном центре до сих пор даже нет тренажеров для отработки простейших навыков летного дела.

"Я иногда боюсь летать самолетами казахстанских авиакомпаний, честное слово! Ведь мастерство пилота определяется по взлету и посадке, где он работает вручную. А не по тому, когда включает автопилот. И хочу вас заверить: то, что делают некоторые пилоты вручную, оставляет, мягко говоря, желать лучшего", - возмущается летчик.

"Множество молодых людей прошли обучение в филиале Московского авиационного института в Байконуре, в Бауманском училище, а где теперь работают все эти выпускники, решительно непонятно", - говорит он.

{also_read_block}

О тех же летчиках, которые обучались за рубежом по программе "Болашак" негативно отзывается Талгат Мусабаев, руководитель космического агентства. Многие частные авиакомпании предпочитают набирать иностранцев, а не казахстанских летчиков.

При этом их квалификация все равно оставляет желать лучшего. Аубакиров предлагает Комитету гражданской авиации взять это дело на строгий контроль, чтобы не допускать несчастных случаев.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии