KZ

Уникальные курсы выживания - впервые для студентов Казахстана!

На сегодняшний день образовалась острая проблема по организации прохождения студентами ТиПО учебно-ознакомительной и производственной практики в нефтегазовых компаниях.

В нефтегазовой отрасли студенты, как отметили представители учебных заведений ТиПО, ограничиваются лишь посещением производственных объектов нефтегазовых компаний в виде одно-, двухдневных экскурсий. Зачастую прохождение практики студентами носит формальный характер и сводится к составлению отчета.

По устоявшейся практике организации ТиПО, заключив договорные отношения с предприятиями нефтегазовой отрасли для прохождения практики, оказываются в роли просителя, а предприятия не берут на себя ответственность за создание необходимых условий для студентов.

В основном студентам приходится самим выходить на поиск предприятий для прохождения практики. Нефтегазовые компании не дают возможность студентам ТиПО пройти полноценную производственную практику, ссылаясь на опасность производства и отсутствие необходимых допусков.

На II съезде молодежного крыла "Жас Отан" НДП "Нур Отан", Главой Государства Н.А.Назарбаевым было озвучено: "После посещения Германии я дал поручение внедрять дуальную систему образования. Сегодня по этой системе работают 60 стран мира. Я призываю все казахстанские компании немедленно заняться этим, а правительству проследить".

Также, в Послании Президента народу Казахстана от 17 января 2014 года "Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" было сказано, в ближайшие 2-3 года сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования.

Во исполнение поручений Главы Государства, а также в целях внедрения элементов дуального обучения НАО "Холдинг "Кәсіпқор" изучил рынок труда нефтегазовой отрасли, выявил ряд допусков необходимых в нефтегазовые компании и начал обучение студентов APEC PETROTECHNIC этим допускам.

С 10 по 12 июня 2014 года первый поток студентов прошли курсы выживания на море (BOSIET) и по защите от сероводорода (H2S).

Уникальность этого проекта состоит в том, что в истории технического и профессионального образования в нашей стране, еще ни один студент не обучался вышеперечисленным курсам.

BOSIET – 3-х дневный курс предназначенный для сотрудников оффшорной нефтегазовой промышленности. Большинство операторов морских нефтяных и газовых установок, а также обслуживающих их судов требуют от своих сотрудников, подрядчиков, а в некоторых случаях и гостей проведения этой подготовки для посещения морских установок. Этот курс проводится в соответствии со стандартами OPITO.

По данному курсу студенты изучили основы безопасности и выживание на море (включая оказание Первой Доврачебной Помощи). Этот тренинг дает студентам базовые знания и осведомленность об опасностях, которые могут возникнуть в процессе поездки на морские буровые установки, аварийные процедуры, которым необходимо следовать в случае происхождения инцидента.В реальных условиях учащиеся тушили пожар и учили как вести себя в замкнутом пространстве, наполненном дымом.

Программа также позволила студентам приобрести необходимые знания и практические навыки для безопасной жизнедеятельности и действиях в аварийных ситуациях при осуществлении перелетов над водной поверхностью с использованием любых типов вертолетов и нахождении на нефте- и газодобывающих платформах.

H2S - четырехчасовый одобренный OPITO курс, рассчитанный на сотрудников, работающих на объектах, где существует риск выброса сероводорода. Подготовка включает обнаружение и измерение уровня утечки газа и аварийное реагирование в случае обнаружения утечки H2S. По этому курсу студенты обучались действиям, которые необходимо предпринять в случае тревоги и способам защиты от сероводорода, включая использование респираторов и дыхательных аппаратов. Также они обучались необходимым действиям при выбросе или обнаружении сероводорода. Кроме этого курс включает теоретические аспекты в котором студенты научились:

  • обнаруживать сероводород;
  • использовать меры измерения сероводорода;
  • основам образования и нахождения сероводорода;
  • изучить физические свойства и характеристики сероводорода и физиологические эффекты воздействия H2S.

Курс организуется и проводится НАО "Холдинг "Кәсіпқор" совместно с компанией "International Safety Standard" и их партнерами. Кроме вышеперечисленных курсов студенты APEC PETROTECHNIC также проходят курсы безопаности и охране труда и промышленной безопасности.

Обучение этим специализированным курсам и получение необходимых допусков позволит студентам беспрепятственно попасть на месторождение и пройти производственную практику на производственных площадках нефтегазовых компаний.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/317637-unikalnye-kursy-vyzhivaniya-vpervye-dlya-studentov-kazahstana.html

Уникальные курсы выживания - впервые для студентов Казахстана!