KZ

В Шымкенте построят мечеть на 8 тысяч человек

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Посетителей новой мечети в Шымкенте от солнца и непогоды будет защищать система выдвижных зонтов, сообщается на сайте акимата Южно-Казахстанской области.

"Строительство мечети начнется в начале священного месяца Рамазан и завершится в том же месяце в 2016 году. Для обеспечения комфортного микроклимата система вентиляции решена по технологиям зодчих, времен строительства мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи", - говорится в сообщении в среду.

Мечеть будет способна вместить одновременно до 8 тыс. человек. Здесь также будут предусмотрены многоуровневый паркинг, лифт, эскалатор, современные системы кондиционирования и воздухообмена, солнечные фотоэлектрические установки. Пол строящейся мечети будет обеспечен системой воздушного обогрева.

Перед главным входом в мечеть будет находиться площадь, способная вместить на своей территории более 5 тыс. мусульман. На площади для защиты от солнца и непогоды будет предусмотрена система выезжающих из основания зонтов, которые будут раскрываться при полном подъеме их конструкции.

"Здесь также будут предусмотрены помещения для проведения мусульманских ритуальных обрядов, зал для проведения обедов, административные помещения, конгресс-холл, экспо-центр, дворец бракосочетания, центр исламского обучения, медресе, библиотека, столовая, фитнес-залы, учащимся медресе будут предоставлены номера для проживания, для гостей построят апартаменты", - отметили в акимате.

В церемонии заложения капсулы будущей мечети приняли участие аким ЮКО Аскар Мырзахметов и представители интеллигенции области. Глава региона в своей приветственной речи поздравил горожан со стартом строительства еще одного проекта, который дополнит единый архитектурный ансамбль новой части Шымкента.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
В Шымкенте построят мечеть на 8 тысяч человек