KZ

В Алматы нашли трехсотлетнее дерево (видео)

В Алматы нашли столетнюю плодоносящую грушу и трехсотлетний дуб.

Плодовое дерево растет в районе улиц Жибек жолы - Желтоксан - Гоголя - Абылай хана, сообщает телеканал "Алматы".

Для груши это солидный возраст. С ее историей связаны несколько поколений алматинской семьи Хамитовых-Унгебаевых. Когда дедушка Раисы Хамитовой получил ссуду на дом, в саду уже росла молодая груша. Женщина считает дерево символом их семьи. Плодов дерево уже приносит немного, а раньше в семье Хамитовых-Унгебаевых урожай груши собирали ведрами, а варенье из нее варили тазами. Дом, в котором жила семья, снесли в 60-х, все его жильцы разъехались, а груша осталась.

А на территории детского садика есть дуб старше трехсот лет. Он чудом выжил в годы Великой Отечественной войны. Тогда не хватало топлива и соседние деревья пустили на дрова, а чтобы сохранить дуб, к нему приставили вооруженную охрану.

Могучий дуб вырос на пересечении улиц Кармысова и Богенбай батыра, когда детского сада №109 и в помине не было.

По мнению ботаников, этому исполину более трех веков. А значит, он был посажен еще за 150 лет до возникновения Верненского поселения. Кто его посадил уже и не известно, примечательно, что дубы в Семиречье сами по себе не растут. Их естественный ареал - регионы Северного полушария с умеренным климатом. Несколько раз за свою долгую историю дерево было на грани гибели. Самая большая опасность над дубом нависла в годы Великой Отечественной войны. Тогда из-за нехватки топлива вырубались даже столетние тополя и карагачи, посаженные во времена Колпаковского. Спас дерево председатель совнаркома Нуртас Ундасынов, он велел приставить к дубу часового. Несколько лет назад дерево заболело. Спасли его бетоном. Так, подгнивший ствол удалось укрепить и дуб продолжил расти. Сейчас он, к слову, уже выше 25 метров. А в диаметре более трех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/317104-v-almaty-nashli-trehsotletnee-derevo-video.html