316897 Чаще всего жертвами мошенников становятся женщины Общество

В Генпрокуратуре рассказали об основных видах мошенничества

Генеральная прокуратура Казахстана проанализировала состояние преступности, связанной с мошенничеством. Юридическая безграмотность населения остается основной причиной роста мошенничества, сообщили NUR.KZ  в пресс-службе ведомства.

В Генпрокуратуре рассказали об основных видах мошенничества
Фото: 1tv.ru

За первый квартал 2014 года  по республике зарегистрировано 9067 преступлений, связанных мошенничеством, рост по сравнению с прошлым годом составил 20,4%. Удельный вес составил 11,4% от общего числа зарегистрированных преступлений.Согласно статистическим данным, всего совершили преступление 2177 (2013 г. - 1403) лиц, из них к уголовной ответственности привлечено 997, освобождено от уголовной ответственности в связи с прекращением уголовных дел по нереабилитирующим основаниям – 1180.

Наиболее распространенными предметами преступного посягательства являются деньги, которые составляют 68,6%  от общего количества установленных объектов посягательств. Кроме того, мошеннические действия чаще всего направлены на средства сотовой связи, транспортные средства, документы, в т.ч. на недвижимость, ювелирные изделия и драгоценные металлы.

Основной характерной особенностью потерпевших является их юридическая безграмотность, чем и пользуются мошенники при совершении преступления

Жертвами преступлений, как правило, становятся представители трудоспособной части населения, пожилые люди, в большинстве случаев женщины. Вместе с тем, доля потерпевших из числа уязвимых слоев населения (несовершеннолетние, учащиеся, студенты и т.д.) незначительна. Основной характерной особенностью потерпевших является их юридическая безграмотность, чем и пользуются мошенники при совершении преступления, отмечают в прокуратуре.

Личность мошенников отличается значительной спецификой, это своеобразные интеллектуалы преступного мира, обладающие определенными познаниями в психологии человека и умением использовать особенности психического склада и поведения людей в определенных жизненных ситуациях. В основном лица, совершившие мошенничество, нигде не работают, не имеют стабильного дохода.

Виды мошеннических действий не изменились: от простейших, когда преступники под предлогом поменять старые купюры на новые, похищают денежные средства или под предлогом позвонить похищают сотовые телефоны потерпевших, до сложных, когда путем подделки документов на недвижимое имущество, распоряжаются указанным имуществом.

Также прокурорами установлено, что распространены случаи телефонного мошенничества, когда преступники звонят потерпевшим, представляются сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщают, что их родственник доставлен в полицию по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, и требуют денежное вознаграждение за благоприятное решение проблемы (перевод средств на мобильный номер, передача третьим лицам, и т.п.). Указанные преступления иногда доводятся до конца, а в некоторых случаях, благодаря бдительности потерпевших заканчиваются безуспешно.Другим примером мошеннических действий служит изучение мошенниками газетных объявлений по поводу утери удостоверения личности либо иных документов и получение у потерпевших денежного вознаграждения за их возврат. Также злоумышленники пользуются доверчивостью людей, ищущих жилье для аренды, пересдавая снятые квартиры. Получив от потерпевших денежные средства за определенный промежуток времени проживания, лжесобственники недвижимого имущества скрываются.

Распространены случаи, когда мошенники совершают преступления путем перечисления денежных средств через терминалы обслуживания населения на счета телефонов мошенников.

К примеру, в марте нынешнего года в селе Кокпекты неизвестный мужчина позвонил на мобильный телефон своей жертве и под предлогом получения выигрыша в виде планшета марки "Самсунг" завладел номерами активации карточки оператора сотовой связи "Актив" на 8000 единиц.

Как показывает следственная практика, указанные дела приостанавливаются за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Есть факты совершения мошенничеств в отношении больших групп людей, так называемые пирамиды. К примеру, в производстве ДВД Западно-Казахстанской области находится уголовное дело по обвинению Х.в создании финансовой пирамиды, которая являясь якобы представителем трастового фонда, обманным путем завладела 22,5 млн тенге, принадлежащих индивидуальному предпринимателю. Таким же образом мошенница присвоила деньги  других предпринимателей (12 эпизодов). 

В текущем году на территории Костанайской области выявлена организованная преступная группа, которая мошенническим путем приобретала право собственности на недвижимое имущество и совершала иные преступления против собственности мошенническим путем.В отношении преступной группы возбуждено 19 уголовных дел, расследование проводится под руководством специальных прокуроров.

Рост преступности во многом обусловлен недостаточностью принимаемых правоохранительными органами профилактических мер по предупреждению мошенничества

Проведенный анализ свидетельствует, что рост преступности во многом обусловлен недостаточностью принимаемых правоохранительными органами профилактических мер по предупреждению мошенничества, отсутствием должного взаимодействия органов уголовного преследования с другими уполномоченными государственными органами.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Возможно Вас заинтересует
326

Стали известны подробности громкого дела Лилии Рах (фото)

Бизнесвумен арестована на 2 месяца

18:44
Стали известны подробности громкого дела Лилии Рах (фото)
291

Казахстанка вырвалась из "крепостного режима келинки" и стала звездой (фото, видео)

Аселина Лесса: В той среде, куда я попала, о работе нельзя было даже заикаться

08:26
Казахстанка вырвалась из "крепостного режима келинки" и стала звездой (фото, видео)
151

Крайне неприличное слово в банковском чеке возмутило казахстанцев (фото)

Из-за замены одной буквы получилось грубое слово

12:25
Крайне неприличное слово в банковском чеке возмутило казахстанцев (фото)
148

В Актобе нашлась пропавшая спустя месяц после свадьбы девушка

Коркем Максат искали 5 дней

12:32
В Актобе нашлась пропавшая спустя месяц после свадьбы девушка

Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .