KZ
В Казахстане построят сразу две АЭС
Новости Финансы

В Казахстане построят сразу две АЭС

Расказать Вконтакте

Одна атомная электростанция будет расположена на севере страны в Курчатове. Эта площадка имеет преимущество с точки зрения экспорта электроэнергии в Российскую Федерацию.

В Казахстане построят сразу две АЭС

Локация второй АЭС – в поселке Улькен Алматинской области, пишет газета Литер.Напомним, Улькен – это единственный поселок в Казахстане, где нет так называемого частного сектора: поселок застроен пяти- и девятиэтажками. Собственно, Улькен и строили под Балхашскую АЭС, которую еще при СССР планировали возводить недалеко от поселка. В середине 80-х годов в нем проживало около десяти тысяч человек. Сегодня осталось около полутора тысяч.На пресс-конференции, состоявшейся накануне международной конференции Национального ядерного центра РК (НЯЦ РК) "20 лет казахстанско-японского научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии", специалисты рассказали о будущих проектах.По словам вице-министра индустрии и новых технологий РК Бакытжана Джаксалиева, площадки на Балхаше и в Курчатове уже имеют готовую инфраструктуру для строительства грандиозных энергетических объектов."Мы будем развивать атомную энергетику потому, что другой перспективы на сегодняшний день просто нет. В Казахстане есть и научные кадры, и природные ресурсы", – обозначил позицию правительства Казахстана Бакытжан Джаксалиев.

Распоряжением правительства Казахстана уже создается специальная компания, которая займется исследованием местности и проектированием будущего строительства двух АЭС. Первый шаг для этого уже сделан: неделю назад были подписаны первые меморандумы о строительстве АЭС с российским участием в Курчатове.

"При разработке ТЭО будут учтены все факторы риска, вплоть до маршрутов следования самолетов в районе будущего строительства, – сказал председатель комитета по атомной энергии МИНТ РК Мажит Шарипов. – ТЭО будет проходить согласование во всех министерствах и ведомствах Казахстана". Ученые и энергетики Японии полностью проанализировали опыт аварии на Фукусиме, и новые проекты на территории Японии теперь планируются с учетом всех просчетов и ошибок. Этот бесценный опыт Япония готова передать мировой общественности, в том числе и Казахстану, для обеспечения максимального уровня безопасности при эксплуатации атомных электростанций.Как особо подчеркнул вице-министр индустрии и новых технологий РК Бакытжан Джаксалиев, пока преждевременно говорить о том, на каком именно месте будет размещена площадка под будущую АЭС, какова будет мощность атомной электростанции, формат станции и состав ее оборудования. Все эти факторы будут определяться в течение ближайших 2–3 лет. В ходе пресс-конференции были озвучены ориентировочные сроки получения первой электроэнергии Курчатовской АЭС в случае положительного стечения обстоятельств – рубеж 2023–2024 годов. Непосредственно само строительство АЭС планируется начать в 2018 году. "Строительство АЭС – проект совсем недешевый, с учетом принимаемых решений по безопасности и дальнейшей консервации, – признался Бакытжан Джаксалиев. – Но должен напомнить, что АЭС эксплуатируются не менее 60 лет. Однако уже есть такие объекты, которые могут эксплуатироваться до 80 и даже 100 лет. Это говорит о том, что дорого строить – дешево эксплуатировать. При общих капитальных затратах Казахстан вложит порядка 4 тысяч долларов США на один кВт мощности будущей АЭС. Но этот проект не только окупится, но и будет весьма прибыльным за счет долгосрочной эксплуатации энергетического комплекса".Реализация проекта по возможному строительству АЭС в городах Курчатов и Балхаш будет обсуждаться с широкими кругами общественности Казахстана.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии