KZ
На алматинской барахолке уже снесены 15 рынков
Новости Финансы

На алматинской барахолке уже снесены 15 рынков

Расказать Вконтакте

В Алматы по 14 рынкам идет процедура изъятия земель. 15 базаров уже снесли. На их месте должны появиться торговые центры.

Многие торговцы стараются найти альтернативу своим точкам. Места для торговли, предлагаемые акиматом, по словам людей, иногда с дорогой арендной платой, сообщает телеканал Астана.

Татьяна Стеблянцова торгует на рыке "Болашак" уже более десяти лет. Однако развитие своего бизнеса ставит под сомнение. Базар еще функционирует, но из-за того, что близлежащие рынки уже снесены, покупателей стало меньше, сетует Татьяна. Предложение о временном моратории на снос - поддерживает. "Все равно представьте сколько людей лишились работы, хотя все мы оплачиваем налоги. У всех ИП. Я думаю, что для города это тоже была немалая сумма поступлений в бюджет", - говорит предприниматель Татьяна Стеблянцова. 

Пока предприниматели подсчитывают убытки, демонтаж незаконно построенных базаров продолжается. 15 рынков, расположенных на красной линии, уже полностью снесены, по 14 идет процедура изъятия земель. Скоро к работе приступит оценочная комиссия. Начато строительство и новых торговых центров, которые будут располагаться здесь же. По примерным подсчетам их возведение займет около двух лет. "Строительство рынков начато. Это рынок - Олжа, рынок Салем, и рынок Алатау на днях уже получил согласование по проекту. На днях они тоже должны начать строительство нового торгового центра. Еще выдали архитектурно планировочное задание рынку Сауран. Эскизный проект уже согласован с акимом, сейчас разрабатывают рабочий проект. Уже в этом году планируют начать строительство", - рассказал Жанат Айтлеу, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алматы. 

"Алматы действительно нужно развивать инфраструктуру", - отмечают эксперты.

Однако, по мнению политолога Расула Жумалы, базарный вопрос надо было решать иначе. Вначале предложить новые рабочие места, переселить туда торговцев, и только потом начинать снос. Да и сама процедура выдачи разрешений на строительство требует изучения. В алматинском филиале палаты предпринимателей предлагают создать проект регионального торгового узла. Огромный центр со своей инфраструктурой и таможней. Располагаться он должен за городской чертой. От государства требуется выделить землю, построить магистрали и нужные коммуникации. Инвестировать в строительство будут сами торговцы. В среднем цена квадратного метра будет стоить тысячу долларов. Пока проект на стадии обсуждения. Что же думают городские власти о возможности временного запрета на снос рынков - неизвестно. Сегодня в акимате были сплошные совещания. По крайней мере, из-за этого нам не прокомментировали вопрос.

Напомним, на заседании Национальной палаты предпринимателей председатель президиума Тимур Кулибаев попросил не сносить алматинскую барахолку.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
1
0
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии