KZ
Траурный митинг прошел в День памяти жертв политических репрессий

Траурный митинг прошел в День памяти жертв политических репрессий

Расcказать Вконтакте

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.

В этот день под Алматы прошел траурный митинг, который традиционно проводится у монумента, установленного у поселка Жаналык Талгарского района в память о расстрелянных в конце 30-х годов прошлого века казахстанцах и ссыльных, сыновей и дочерей практически всех стран бывшего СССР и дальнего зарубежья.

На церемонии возложения цветов собралось около тысячи человек: потомки узников, представители алматинского и областного акиматов, депутаты, общественные деятели, студенты и школьники. Также к монументу прибыли марафонцы из алматинского спортклуба, которые совершили 30-километровый пробег из Алматы.

На траурном митинге выступили представители власти, общественных организаций, родственники репрессированных. Спикеры вспоминали о трагической судьбе нескольких поколений, которые испытали тяжелые годы гонений, репрессий и расстрелов. Для многих потомков монумент и окрестности являются символом страданий и боли.

Сюда, в окрестности Жаналыка, привозили хоронить расстрелянных в подвалах и застенках НКВД. Здесь их порой десятками закапывали в безымянных могилах, потому это место считается последним братским пристанищем для сотен невинно загубленных людей. До сих пор не удалось установить и назвать имена всех, кто покоится в этом месте.

Мемориальная доска гласит, что последний приют здесь нашли более 4500 человек. Наиболее известны среди них выдающиеся деятели казахской интеллигенции Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Магжан Жумабаев, Ураз Джандосов, Беимбет Майлин и многие другие.

По озвученным на церемонии данным в период с 1936 по 1938 годы в Казахстане было расстреляно около 25 тысяч человек, 108 тысяч репрессировано, лишено свободы, сослано и поражено в гражданских правах.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel