KZ
Евразийский союз стал темой номер один в мировых СМИ

Евразийский союз стал темой номер один в мировых СМИ

Расcказать Вконтакте

Новость о подписании в Астане договора о создании Евразийского экономического союза стала "топовой" для крупнейших международных информационных агентств и изданий, сообщает телеканал "Астана".

"Лидеры России, Беларуси и Казахстана создают экономический союз" - с таким заголовком новость выпустил "Голос Америки". В статье - сухой фактаж, несколько выкладок о будущих перспективах и одна цитата.

"Нью-Йорк Таймс" начала рассказ о евразийской интеграции с украинского акцента: в развернутой статье, которую проиллюстрировали фотографией трех президентов, для американских читателей уточнили, что образование ЕАЭС произошло без участия Киева.

С немецкой прагматичностью к экономическим новостям из Астаны подошли в "Дойче велле": отмечается, что "страны-участницы намерены осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики". Казахстан, Россия и Белоруссия, по мнению газеты, преследуют цель составить конкуренцию Европейскому союзу.

Не обошли своим вниманием рождение нового экономического образования на 170 миллионов человек и авторитетные "Рейтерс" и "Евроньюс". Статью на эту тему из USA Today перевела для русскоязычных читателей Газета.ру: американскую прессу больше интересует не экономический, а политический флер, вот как выглядит заголовок: "ЕАЭС продвигает амбиции Путина по воссоединению республик бывшего СССР".

Российские средства массовой информации, подробно отработав в четверг все нюансы создания ЕАЭС, двусторонние соглашения, позиции Казахстана, России, Белоруссии, сообщают, что Государственная Дума России готова работать в формате, предложенном президентом Назарбаевым, и ратифицировать договор как можно быстрее.

Визит в Астану президента Александра Лукашенко стал вчера главной новостью в Белоруссии. Его активно цитировали за несколько дней до поездки в казахстанскую столицу, когда глава государства объяснял принципиальную позицию Минска по поводу союзных перспектив.

Ключевой тема евразийской интеграции становится для кыргызских и армянских СМИ. Просьба президента Сержа Саргсяна принять Армению в Евразийский экономический союз уже через две недели - на первых полосах.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel