KZ

Шведский снюс назвали самым безопасным табачным изделием

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает шведский снюс наименее опасным табачным изделием.

В своем докладе "Научная основа табачных изделий регулирования" ВОЗ пришел к выводу: "Среди бездымных табачных изделий, имеющихся на рынке, изделия с низким уровнем нитрозаминов, такие как шведский снюс, являются значительно менее опасными, чем сигареты".

По утверждению Михаэля Кунце, д.м.н., профессор Медицинского университета города Вена, это стало возможно благодаря специально разработанному шведскому стандарту GothiaTek: "следуя ему, предъявляются повышенные требования к ингредиентам снюса, начиная с почвы, где выращивают табак и до качества мешочков для упаковки снюса.

Стандарт GothiaTek дает гарантию, что снюс является самым "чистым" табачным продуктом на рынке с низким содержанием нитрозаминов и по этому показателю соблюдает все рекомендации ВОЗ. Таким образом, на практике доказано, что снюс менее вреден чем обычная сигарета".

С выводами ВОЗ также согласен и Мейрам Раганин, врач-стоматолог, к.м.н., доктор PhD: по шведскому снюсу проведено более 200 исследований, в ходе которых обследовано 500 тысяч человек - потребителей шведского снюса с 30-летним стажем и более.

Согласно этим исследованиям однозначно не доказана связь потребления шведского снюса с онкозаболеваний полости рта, и эта научная дискуссия продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/315615-shvedskij-snyus-nazvali-samym-bezopasnym-tabachnym-izdeliem.html

Шведский снюс назвали самым безопасным табачным изделием