KZ
Страны ЕАЭС будут самостоятельно устанавливать цены на бензин
Новости Финансы

Страны ЕАЭС будут самостоятельно устанавливать цены на бензин

Расказать Вконтакте

Цены на нефтепродукты страны Евразийского экономического союза будут устанавливать самостоятельно, сообщил сегодня Министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

Страны ЕАЭС будут самостоятельно устанавливать цены на бензин

До 2025 года, к примеру, с Россией остаются те условия, на которых сегодня и построена работа, передает телеканал Астана.

Со временем же страны будут стремиться к унификации цен на нефтепродукты, чтобы не возникало каких-либо перекосов. В части транспортировки сырья между Казахстаном и Россией в свете создаваемого союза пока нет ни недопонимания, ни недоговоренностей.

Что касается объема добычи нефти, то к 2030 году в Казахстане он может достичь 112 миллионов тонн в год. "В прошлом году, как вы знаете, он был на уровне 81,8 миллионов тонн. Особое внимание будет уделено перерабатывающей сфере в республике. И доведение объемов переработки до 20 миллионов тонн в год к 2030 году при том, что сегодня текущий уровень 14 миллионов тонн", - заявил Узакбай Карабалин, Министр нефти и газа РК.

Строительство, например, магистрального одного километра газопровода обходится свыше 2 млн долларов. Даже областные центры находятся друг от друга на расстоянии 500-600-700 км, и нужно потратить очень огромные инвестиции, чтобы прийти в город с населением 300 тысяч

Тем временем, показатель газификации населения Казахстана до 2018 года должен достичь 62%. Ежегодно государство выделяет около 15-17 миллиардов тенге на газификацию регионов. Сейчас разрабатывается концепция развития газовой отрасли Казахстана, по итогам которой и станет понятно, будут ли газифицированы все регионы. Из-за большого расстояния между населенными пунктами профильный министр называет Казахстан "непростой страной". "Строительство, например, магистрального одного километра газопровода обходится свыше 2 млн долларов. Даже областные центры находятся друг от друга на расстоянии 500-600-700 км, и нужно потратить очень огромные инвестиции, чтобы прийти в город с населением 300 тысяч. И окупаемость таких проектов чрезвычайно низкая, и зачастую это чисто социальные проекты, которые не окупаются", - сообщил министр.

Отметим, эксперты уверены, что после повышения цен на дизельное топливо стоимость бензина также подорожает.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии