KZ
Горнолыжный курорт в Южном Казахстане будет стоить 13 млрд тенге
Новости Финансы

Горнолыжный курорт в Южном Казахстане будет стоить 13 млрд тенге

Расказать Вконтакте

На строительство горнолыжного курорта в Сайрам-Угамском национальном парке Южно-Казахстанской области планируется затратить 13 млрд тенге.

Об этом сообщил главный специалист управления туризма ЮКО Жасулан Тулебеков.

"Горнолыжный курорт обойдется почти в 13 млрд тенге, средства окупятся примерно за 6-8 лет. 11 млрд тенге потратят инвесторы, а 2,8 млрд тенге будут выделены из республиканского и областного бюджетов", - сказал он.По его словам, часть средств государством уже выделена, они направлены на строительство автодороги.

"Решено сделать дорогу в обход населенных пунктов. Будет построена двухполосная дорога. Кроме того, на подъезде к горнолыжному курорту будет сделана новая дорога. Для этого придется подкорректировать склоны и деревья, которые сейчас прямо прилегают к проезжей части", - рассказал Тулебеков.Чиновник заверил, что при строительстве курорта природа не пострадает. Предполагается запустить электропоезд, который будет доставлять на курорт туристов.

"Идея запустить электропоезд для туристов у нас тоже есть. Если люди будут приезжать на электричке, это будет экологичнее", - отметил Тулебеков.Власти ЮКО ожидают, что курорт будет пользоваться спросом среди жителей городов Тараз и Кызылорда, а также Узбекистана, поскольку для них он расположен географически близко.Одновременно на горнолыжном курорте смогут кататься 11 тысяч человек. Общая протяженность лыжных трасс, согласно проекту, составляет 34 километра. Из них 16 километров будут отвечать требованиям профессиональных лыжников, поскольку в летний сезон на базе курорта будет действовать тренировочная база для спортсменов.

Как сообщалось ранее, VIP-курорт планируется построить в ущелье Каскасу, в 50-ти километрах от Шымкента.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии