KZ

О чем пишут акимы в соцсетях

В Казахстане все привыкли видеть аккаунты министров и депутатов парламента в социальных сетях, но вот акимы там только приживаются.

Блогер Искандер Салиходжаев рассказал, о чем пишут акимы на своих страницах.

Аким города Капшагай Наурызбай Таубаев – в "Фейсбуке" с 13 октября, 2011 года, очень любит поздравлять капшагайцев и гостей города по случаю разных праздников, в основном государственных. Так, на его личной странице в фейсбук блогер насчитал аж 3 поздравления – С Днём Независимости, Новым 2014 годом и Наурызом. Всё, больше практически нет других записей, ничего лишнего, только позитив и доброжелательность. "Видимо темы дорог, детских садов и прочих социально-бытовых проблем так ничтожны, что не достойны обсуждения в социальных сетях", - пишет Салиходжаев.

Аким города Шымкент Дархан Сатыбалды очень активно зашел в "Фейсбук" и даже принимал участие в обсуждении всяких тем, но потом стал осторожничать, и страничка была зачищена, даже фото у бильярдного стола исчезло. Осталась только официальная информация, которую так активно вешает на стену акима его пресс-секретарь Нурлыбек Женисбек. И тут надо отметить, что это не просто ссылки на ресурсы, где засветился Дархан Сатыбалды, а вполне себе доступным языком написанный текст с простыми фотографиями, сделанными на мобильный.

В целом страница напоминает некий отчёт пресс-службы о проделанной работе. Сам же господин Сатыбалды последнюю запись сделал аж 9 февраля, что может говорить только об угасшем интересе к социальным сетям.

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Это, пожалуй, наиболее удачный пример ведения страницы в социальных сетях. У него довольно активная страница в "Твиттер".

Впрочем пока Абдишева можно назвать новичком, ещё и 60 твитов не написал. Да и аудитория у него пока небольшая, всего 1500 с хвостиком фолловеров. Но зато Бауржан Абдишев понимает и поддерживает блогосферу, недавно с его участием в Караганде прошел "Блог-қурылтай", за что ему отдельный респект.

 Пусть и пишет он редко, но зато метко, сообщения преимущественно с фотографиями с различных ярких мероприятий. Замахнулся аким и на глобальные тенденции, все помнят флеш-моб с бананом? Потроллили его за это, а как же иначе, в "Твиттере" без этого никак. Но троллили не сильно.

Аким города Актау Еділ Жаңбыршин. Если это действительно аккаунт акима города, то он, мягко говоря, странный. По мнению Салиходжаева, это некая смесь аккаунтов религиозного фанатика и блондинки из "Вконтакте".

Сомневаться в том, что это действительно аккаунт, созданный акимом Актау, не приходится - в начале своей деятельности в Сети он все-таки сделал один пост об успешно проведенном отчёте перед населением города. И всё на этом.

Увидев этот репост, можно предположить, что аккаунт акима взломала его жена или, ещё хуже, теща и смотрит Сулеймана Великолепного.

А вот тут непонятно, на что господин градоначальник намекает?

Как бы то ни было, считает Салиходжаев, не пристало государственному служащему публиковать на своей странице подобную информацию.

В конце концов, можно было бы и посерьёзней темы поднимать, есть в Актау темы и поактуальнее мыслей Сальмы Хаек и российского космонавта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/313770-o-chem-pishut-akimy-v-soczsetyah.html