KZ

Снюс назвали наименее опасным табачным изделием

Михаэля Кунце, профессор Медицинского университета г. Вена, Австрия: "Потребление снюса в шахтах сравнимо с вождением автомобиля с пристегнутым ремнем".

Столь необычное заявление прозвучало в ходе круглого стола СТЭК в Астане, посвященного обсуждению вопросов регулирования некурительных табачных изделий в Республике Казахстан.

- Неужели существуют менее опасные табачные изделия, чем обычные сигареты?

- В течение многих лет люди потребляют сигареты как единственный источник никотина. И в течение многих лет мы думали об альтернативном продукте, обладающим свойством поставки никотина в человеческий организм.

Я лечил тысячи курильщиков и многим из них я смог помочь бросить курить, но были и те, кто не смог расстаться с привычкой. Например, если ко мне приходит пациент с большим стажем курения, и он курит довольно много, я должен снизить этот вред. Безусловно, мы применяем психологические приемы, лекарственные препараты, но во многих случаях они не действуют, т.к. это очень сильная зависимость.

Люди с сильной зависимостью представляют группу риска, они очень много курят, делают глубокие затяжки и в легкие попадает много дыма. И практика подтверждает, снюс может помочь таким людям бросить курить. Этот некурительный табачный продукт очень популярен в странах Северной Европы.

Согласно нашим исследованиям, при использовании снюса количество заболеваний раком ротовой полости существенно ниже по сравнению с курильщиками обычных сигарет. Вместе с коллегами из других медицинских университетов Европы мы провели исследование, в котором сравнили опыт потребления табака и его влияние на организм потребителей в Швеции и Австрии.

Результаты, опубликованные в специальной статье, показали, что несмотря на одинаковое потребление никотина в этих странах, есть существенная разница в уровнях заболеваемости раком от его потребления.

- В нашей стране, как и в странах Центральной Азии, с давних времен потребляют насвай, есть упоминание о нем и в литературных трудах. Каково мнение ВОЗ о данном изделии?

- Многие некурительные табачные изделия остаются малоизученными. Например, насвай. Я пытался найти о нем информацию в Интернете, но не нашел большого количества литературы. Какой у него состав, были ли проведены исследования о его безопасности? В международных источниках информация отсутствует. Конечно, мне рассказали о нем казахстанские коллеги сегодня. Но остается еще много вопросов о составе и методе производства каждой потребляемой единицы насвая. Если же рассматривать шведский снюс, в Швеции разработан специальный стандарт GothiaTek. Это научно обоснованный и добровольный стандарт качества продукции. Следуя ему, предъявляются повышенные требования к ингредиентам снюса, начиная с почвы, где выращивают табак и до качества мешочков для упаковки снюса. Стандарт GothiaTek дает гарантию, что снюс является самым "чистым" табачным продуктом на рынке с низким содержанием нитрозаминов и по этому показателю соблюдает все рекомендации ВОЗ. Таким образом, на практике доказано, что снюс менее вреден чем обычная сигарета.

- То есть Вы не против потребления людьми табачных изделий, несмотря на активную антитабачную пропаганду ВОЗ?

- Безусловно, лучше всего было бы не курить. Однако есть люди, зависимые от табакокурения, и это - реальность. Поэтому основная идея нашей деятельности – сократить вред от табакокурения и снюс является одним из возможных решений.

В вашей стране есть много людей, занятых на опасных производствах, они работают под землей в шахтах, и многие из них уже являются курильщиками. Вы знаете, во всем мире работники горнодобывающей промышленности курят даже там, где это запрещено! Несмотря ни на какие предупреждения они подвергают опасности себя и своих коллег.

Проблемы соблюдения правил безопасности в данном случае, как и в случае со здоровьем, начинаются с горения табачных изделий. Однако при отсутствии процесса горения, используя некурительные табачные изделия, такие как снюс, мы предотвращаем многие риски, связанные как со здоровьем, так и с безопасностью.В Австрии, на моей родине, говорят "Мы хотим мир, свободный от никотиновой зависимости, от курения". Но в реальности все по-другому. Еще один важный вопрос – лица с сильной никотиновой зависимостью – имеют ли они право принимать никотин столь опасным путем как курение.

Я всегда сравниваю это с вождением автомобиля. Когда я сажусь за руль, я всегда пристегиваю ремень безопасности, потому что я хочу снизить риск. Наверное, идеальным было бы вообще не садиться за руль и не подвергать себя риску. Но реальность такова, что многие водят машины и не хотят от них отказываться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/313090-snyus-nazvali-naimenee-opasnym-tabachnym-izdeliem.html