KZ

Швейцарии угрожают цунами на озерах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Озера Швейцарии в ближайшее время могут накрыть цунами. Ученые видят причину в тектонических сдвигах, происходящих в результате землетрясений.

Цунами – явление для швейцарских озер непривычное. Как отмечают специалисты, собравшиеся на научной конференции в Вене, такое природное явление для страны нехарактерно и случается крайне редко.

Что касается географии прогнозируемого цунами, то предполагается, что стихия будет бушевать на Люцернском озере. Там подобное было зафиксировано в 1601 году.

К более масштабным негативным последствиям привел разгул водной стихии в Женеве в 563 году. Тогда цунами на Женевском озере было столь мощным, что разрушило весь город. Волна стерла с лица земли окрестные деревни вместе с жителями и животными. Ученые отмечают, что в настоящее время никаких поводов для паники нет, однако добавляют, что местным властям следует учитывать эти факторы при строительстве зданий.

Водная стихия за первый квартал 2014 года уже успела показать свою мощь. В марте и апреле Чили сотрясалась от землетрясений, в результате которых страну захлестнуло разрушительное цунами. Волна высотой около двух метров унесла жизни по меньшей мере пяти человек. Амплитуда была столь сильной, что специалисты опасались, что резонанс от волн настигнет Индонезию и Японию. Страна восходящего солнца действительно пострадала от цунами, дошедшего из Южной Америки.

В конце января 2014 на западе Греции произошли два мощных землетрясения магнитудами 5,8 и 5,7. Первое землетрясение повредило десятки домов, после второго специалисты насчитали более 700 жилых зданий. В результате, по информации греческих СМИ, город Ликсури на пострадавшем от землетрясения острове Кефалония сместился на 20 сантиметров.

В Калифорнии, которая в конце апреля стала жертвой другого природного катаклизма, один из жителей с середины 2013 года строит себе "спасательную капсулу". Мужчина надеется, что мобильное убежище спасет его в случае внезапного цунами. Своеобразный плавучий ковчег с двигателем дизайнер Крис Робинскон решил создать под впечатлением от трагедии в Японии 2011 года. Напомним, что тогда в результате землетрясения и цунами погибли почти 16 тысяч человек, около трех тысяч пропали без вести.

Новости Казахстана
Швейцарии угрожают цунами на озерах
Mailfire view pixel