KZ

Первый казахстанский спутник "KazEOSat-1" не полетел в космос

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первый казахстанский космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения "KazEOSat-1" так и не полетел.

Запуск был запланирован на 29 апреля, на 7:35 утра по времени Астаны с космодрома "Куру" во французской Гвиане. Прямая трансляция космического старта должна была вестись в "КазМедиаОрталыгы", сообщает телеканал Астана.

Пуск ракеты со спутником решили отложить на сутки.

"За 10 минут перед стартом технические специалисты объявили, что есть проблемы со связью с головной частью ракеты. В таких случая пуски ракет, как правило, переносятся. И сегодня специалисты не стали рисковать ракетой, не стали рисковать дорогим космическим аппаратом, и для того, чтобы все лишний раз перепроверить, отложили пуск на одни сутки", - рассказал Мейрбек Молдабеков, заместитель председателя Национального космического агентства РК.

Спутник "KazEOSat-1" создан в рамках соглашения между Национальной компаниой "Казахстан Гарыш Сапары", Национального космического агентства и французской компанией "Airbus Defence and Space". Общая стоимость проекта - 260 миллиардов евро.  

Новости Казахстана
Первый казахстанский спутник "KazEOSat-1" не полетел в космос
Mailfire view pixel