KZ

США обещают 5 млн долларов за сведения о бизнесмене из Китая

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Власти США объявили награду в размере пяти миллионов долларов за информацию о китайском бизнесмене Ли Фанвэе, использовавшем подставные компании как прикрытие для торговли с Ираном в обход санкций, сообщается во вторник на сайте Госдепартамента США.

По данным Госпедартамента, Ли Фанвэй (Li Fangwei), также известный как Карл Ли (Karl Lee), создал обширную сеть подставных компаний, через которые осуществлял продажу Ирану компонентов для создания баллистических ракет.

Ранее США наложили санкции на ряд компаний из ОАЭ и Китая, которые Вашингтон подозревает в сотрудничестве с Ираном и нарушении действующих в отношении Тегерана санкций.

В санкционный список попали восемь китайских компаний, директором которых является Ли Фанвэй. Кроме этого, бизнесмена подозревают в мошенничестве и легализации доходов, полученных незаконным путем.

Израиль, США ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран все подозрения отрицает.

Ранее США и ЕС ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые, в частности, затрагивают операции по торговле нефтью.

В ноябре 2013 года в Женеве была достигнута договоренность об ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Ирана. Эта договоренность вступила в силу 20 января 2014 года и действует шесть месяцев.

Предполагается, что за это время "шестерка", в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай, с одной стороны, и Иран — с другой, должны выработать всеобъемлющую договоренность об урегулировании иранской ядерной проблемы, в результате которой должны быть отменены все международные санкции в отношении Ирана. В феврале Белый дом заявил, что на переговорах "шестерки" должен быть рассмотрен и вопрос о баллистических ракетах.

Новости Казахстана
США обещают 5 млн долларов за сведения о бизнесмене из Китая
Mailfire view pixel