KZ
BBC Русская Служба

Восток Украины: сепаратисты берут под контроль Луганск

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пророссийские сепаратисты захватили ключевые административные здания в Луганске – областном центре на востоке Украины. Они контролируют здания областной администрации и прокуратуры и окружили управление МВД.

Люди с битами и российскими флагами попытались также взять штурмом областную телерадиокомпанию. Однако после переговоров они согласились не занимать здание - в обмен на возможность сделать заявление в прямом эфире.

"Прошу вас не паниковать. Все будет в порядке. Мы готовимся к референдуму, который состоится 11 мая. Каждый должен подумать и сделать выбор", - заявил в эфире один из лидеров сепаратистов Вячеслав Петров.

Толпа также пытается захватить здание управления МВД Украины в Луганской области. Во время штурма использовались дымовые шашки.

Сепаратисты настаивали, чтобы милиция ушла из здания, оставив оружие, сообщает из Луганска корреспондент Украинской службы Би-би-си. Те не соглашались.

Позже штурм прекратился, в здание прошла группа активистов для переговоров.

Как передает Интерфакс - Украина, перед облуправлением милиции осталось около тысячи пророссийских митингующих. Их представитель объявил о назначении "народного начальника милиции".

Захват областной администрации в Луганске произошел около трех часов дня во вторник. По разным данным, на площади перед зданием Луганской областной администрации собралось от двух до трех тысяч человек. Люди стояли с российскими флагами, у многих на одежде были георгиевские ленты.

Группа из 20 молодых людей с металлическими прутьями вломилась в здание, выбив окна на первом этаже,

Активисты сорвали флаг Украины и установили вместо него на крыше здания российский триколор.

Милиция не препятствовала захвату и покинула здание под аплодисменты пророссийских активистов, собравшихся на площади.

Толпа скандировала "Россия" и "Референдум".

Затем люди с битами и российскими флагами двинулись к областной прокуратуре и телецентру в Луганске. Пророссийские активисты сняли со здания облпрокуратуры флаг Украины и сожгли его, сообщают корреспонденты.

Здание Луганской областной администрации пророссийские активисты уже захватывали: 9 марта группа молодых людей установила на крыше российский флаг и заставила председателя ОГА Михаила Болотских написать заявление об увольнении.

Позже он заявил, что его заявление не имеет юридической силы, поскольку он написал его под давлением. А прокуратура по факту захвата ОГА возбудила уголовное производство.

А 6 апреля в Луганске сепаратисты захватили здание Службы безопасности Украины, выбив двери и окна.

Как напоминают украинские СМИ, в 14:00 во вторник (12:00 по Гринвичу) истек срок ультиматума, выдвинутого пророссийскими активистами властям.

В числе их требований: амнистия всех политзаключенных, проведение референдума, отмена повышения цен и тарифов, а также придание русскому языку статуса государственного.

Турчинов обвинил милицию в предательстве

Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что события на востоке страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену сотрудников правоохранительных ведомств в Донецкой и Луганской областях.

"Это трудно признавать, но это действительно так. Подавляющее большинство силовиков на востоке не способно выполнять свои обязанности по защите наших граждан", - говорится в обращении Турчинова к украинскому народу, опубликованном на сайте Верховной Рады.

И.о. президента потребовал от министра внутренних дел Украины "уволить руководителей областных управлений внутренних дел Луганской и Донецкой областей".

"Так называемые "правоохранители", которые предали Украину и начали сотрудничать с террористами, будут отвечать перед законом", - добавил Турчинов.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, находясь во вторник в Лондоне, Нажать дал интервью Би-би-си, в котором признал сложность ситуации на востоке страны и заметил, что "в один момент эту ситуацию не изменишь".

Новые санкции ЕС

Ранее ЕС объявил о новых санкциях в отношении России, которые коснулись 15 российских и крымских чиновников, а также лидеров сепаратистов на юго-востоке Украины.

Западные страны обвиняют Россию в разжигании сепаратистских настроений на востоке Украины.

В Донецке под контролем пророссийских группировок находится здание областной администрации, а также телевизионный центр.

В понедельник вечером в Донецке на участников акции за единую Украину Нажать напали люди в камуфляже и с георгиевскими лентами.

Новости Казахстана
Восток Украины: сепаратисты берут под контроль Луганск
Mailfire view pixel