KZ

Жители Семея устроили охоту за сокровищами (видео)

В Семее местные жители все чаще стали находить старинные монеты и исторические артефакты.

Практически каждую неделю люди находят старинные монеты и предметы быта. Большинство из них датируется XVII-XIX веками. В местном музее говорят, что находок значительно больше. Правда, те, кто отыскал клад, не спешит делиться им с государством, сообщает 31 канал. Приобретая дом на окраине Семея, Куаныш Курмашулы даже и не мог предположить, что станет обладателем клада. Во время весеннего субботника в собственном дворе мужчина нашел царскую монету. 5 копеек, датированных 1879 годом, лежали среди груды мусора.

"Смотрю, что-то лежит круглое. И взял в руки. Потом еще копаю, и там ничего нет пока. Почистил. В основном вышло копейки и 1879", - рассказывает житель Семея Куаныш Курмашулы.

Передавать свою находку в музей Куаныш не спешит. Семейчанина заинтересовало, имеет ли его находка какую-либо материальную или историческую ценность. Выяснилось, что в интернете за монеты аналогичного образца дают по несколько сотен евро. А если находку еще и отреставрировать, то цена может вырасти в разы.

"Это рассматривает оценочная комиссия. И вот она уже выносит свое решение по каждому артефакту. Это надо собирать. Определенная коллекция нумизматики хранится в областном историко-краеведческом музее", - пояснил краевед, сотрудник музея Валерий Колбин.

Впрочем, в Семее подобные находки нередки. Город издревле считался торговым центром. И по сей день местные жители, зачастую при разборе старых зданий, находят исторические артефакты. 

"Находили монеты и российские, и китайские, и монгольские - джунгарские. Такие реже. Одна монета была найдена буквально за последние 2 недели", - рассказал член краеведческого общества "Прииртышье" Павел Жуков.  Охотникам за сокровищами краеведы советуют не гнаться за наживой. Нести найденное не скупщикам, а в музей. Чтобы удивительными находками в дальнейшем могли любоваться потомки. К тому же, по закону, если содержимое клада действительно имеет ценность, нашедший имеет право на вознаграждение. Государство выплачивает за такую находку половину ее стоимости, которую определяет специальная комиссия. Конечно, эта сумма не выше той, что могут предложить на интернет-аукционах. Поэтому зачастую те, кто находит клад, сбывают его скупщикам. И ценные артефакты, в итоге, оседают в частных коллекциях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/311777-zhiteli-semeya-ustroili-ohotu-za-sokrovishhami-video.html

Жители Семея устроили охоту за сокровищами (видео)