KZ

Казахстанские подростки подсели на курительные смеси

Казахстанские медики постоянно находятся в состоянии тревоги: участились случаи попадания в больницы подростков и молодых людей с тяжелым наркотическим отравлением, пишет "Караван".

Причиной этого специалисты видят распространение курительных смесей, в состав которых входят галлюциногенные травы и синтетические аналоги марихуаны.

"Сплошь и рядом мы слышим, что ребенок спрыгнул с крыши или “вышел” через окно 8-го этажа. Никто из близких не может понять, что стало причиной такого поведения, экспертиза тоже ничего не показывает. Курительные спайсы, миксы, смеси для кальянов (наркотики продаются под вполне безобидными названиями) вызывают эффект галлюцинаций, человеку кажется, что за ним гонится чудовище, ему хочется убежать, спрятаться. Среди поклонников модной дури – школьники, студенты, золотая молодежь, посещающая ночные клубы. Никто из них не осознает, что от курительных смесей с запахом ванили или шоколада формируется тяжелая наркотическая зависимость. А продавцы старательно убеждают – мол, это всего лишь безобидное средство для расслабления", - говорит консультант-психотерапевт общественного фонда Serenity Диляна Бакиева.

Ввоз на территорию Казахстана курительных смесей запрещен с 2010 года. Однако их можно найти во множестве интернет-магазинов, где такая курительная смесь идет под видом совершенно других продуктов.

"В растительном сырье концентрация психоактивного вещества гораздо ниже, чем в синтетических наркотиках, которые содержат курительные смеси. Поэтому последствия употребления миксов для центральной нервной системы и в целом для всего организма более ярко выражены. Вначале у человека возникает психическая, затем физическая зависимость. Появляются депрессия, интоксикационные психозы, которые протекают по типу белой горячки, пациент может испытывать страх, депрессию, наносить себе увечья", - поясняет и. о. главного врача городского наркологического центра медико-социальной коррекции г. Алматы Ольга Лалетина.

Родным подростка или молодого человека стоит насторожиться, заметив такие признаки: неадекватное поведение, сильные запахи вишни, ванили или шоколада, исходящие от одежды, кожи и волос. Курительные смеси сильно ароматизированы, и, чаще всего, это какие-либо фруктовые и пищевые сладкие запахи.

Никакой статистики по количеству молодых людей, употребляющих курительные смеси, у наркологов пока нет. На данный момент не разработаны даже элементарные тесты на определение миксов в крови и моче. Поставить диагноз нарколог сможет только по внешним признакам и при помощи опроса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/311669-kazahstanskie-podrostki-podseli-na-kuritelnye-smesi.html