KZ

Эксперт: Евразийский парламент должен находиться в Астане и Омске

Telegram logo VKontakte logo

Глава института ЕврАЗЭС Владимир Лепехин считает, что столицами евразийского парламента должны стать Астана и Омск. Между этими городами можно будет наладить скоростное сообщение для удобства депутатов, пишет Forbes.kz.

Участники сессии второго дня VII Евразийского Медиафорума обсудили вопрос вступления Казахстана в Евразийский союз. Некоторые эксперты считают, что Казахстану вступать в ЕврАЗЭС рано.

Гендиректор Института ЕврАЗЭС Владимир Лепехин прямого ответа не дал, но предложил рассматривать вопрос с такой точки зрения: возможна ли модернизация на евразийском пространстве. 

К предпосылкам Лепехин отнес наличие в странах сильных лидеров, возможность реализации больших совместных экономических проектов - не только транспортно-логистических, но прежде всего в сфере энергетики, Крым как точку роста будущего Евразийского экономического союза, возможность расширения союза и др.

Евразийский парламент, по словам главы Института ЕврАЗЭС, должен находиться в двух городах – Астане и Омске, расположенных на одной параллели, по примеру Европейского парламента в Брюсселе и Страсбурге.

Между Астаной и Омском могут быть проложены скоростные авто- и ж/д магистрали, тем самым депутаты могли бы работать в двух столицах одновременно.

Судебные органы расположили бы в Минске, одной из площадок инвестиционных проектов мог бы стать Ереван, отметил Лепехин.

Политолог из Армении Сергей Шакарянц рассказал, что, согласно проведенному соцопросу, само население страны мало интересуют какие-либо союзы, однако они хотят быть в союзе с Россией.

Обусловлено это, в первую очередь, базовыми интересами населения, к примеру, более высокой пенсией у россиян и т.д.

Развернутую картину о том, что думают о ЕЭС в Казахстане, дал директор института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Султан Акимбеков.

По его словам, интеграция имеет большой потенциал, но до сегодняшнего дня потенциал так и остался потенциалом. Во многом причина кроется в организационных вопросах.

Если взять Таможенный союз, то за последние 3 года для Казахстана это фактически дорога с односторонним движением, считает Акимбеков.

Сейчас у казахстанского бизнеса достаточно большие проблемы с доступом на российский рынок по всем показателям, продолжил Акимбеков. Это тарифные, нетарифные барьеры, бюрократия, которая оказалась гораздо сильнее нашей.

По его словам, в экономике России больше государственных компаний, они крупнее по размеру, имеют и финансовые, и организационные возможности, и в итоге, чтобы из Казахстана что-то продать в Россию, надо приложить неимоверные усилия. В качестве примера эксперт привел ситуацию с лекарственными препаратами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Эксперт: Евразийский парламент должен находиться в Астане и Омске