KZ

Детей из приюта отца Софрония увезли на допрос

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Представители Илийской районной прокуратуры увезли из приюта отца Софрония 12 воспитанников. Их подвергли допросу и хотели передать в Центр адаптации несовершеннолетних в Талдыкоргане.

Работники приюта говорят, что дети уже вернулись в приют. Адвокат Юрин, активно помогающий приюту, находит действия прокуратуры неправомерными, пишет "Курсив".

"Действия Илийской районной прокуратуры идут вразрез с линией Генеральной прокуратуры на проведение жесткого контроля над соблюдением законности в отношении всего, что касается семьи и детей. Что, в Илийской райпрокуратуре не знают, что такими действиями калечат психику детей с итак нелегкой судьбой?", - возмущается Юрий Юрин. В данный момент чиновники предлагают перевести детей в другие учреждения. По словам одного из воспитателей приюта, Светланы, с детьми все в порядке, у приюта появились новые благотворители, которые дают достаточное количество денег на их нужды.

Ранее некоторых детей уже передавали на попечение других приютов, но пока, утверждает Светлана, про остальных никто ничего не говорил. Однако один из благотворителей приюта, Юлия Цух, утверждает, что все вовсе не так.

"Ситуация вокруг приюта развивается трагично, новый поп Евгений почти не бывает там, денег нет, по причине того что никто из епархии не считает нужным содержать его, все что дети и старики имеют это с поборов в социальных сетях. Склады полупустые, епархия не хочет идти на компромисс, чтобы ввести светские фонды, которые так нужны", - говорит она.С ней согласен адвокат Юрин. Он считает, что таким образом готовится почва для перевода детей в другие учреждения и закрытия приюта.

Напомним, что отца Софрония, создавшего в Алматинской области приют для детей и престарелых, власти были намерены депортировать в Россию, так как казахстанского гражданства он не имеет. Также его обвинили в избиении воспитанников.

Новости Казахстана
Детей из приюта отца Софрония увезли на допрос
Mailfire view pixel