KZ

МИД Казахстана назвал журнал о Гитлере неприемлемым

Расcказать Вконтакте

Министерство иностранных дел Казахстана назвало выход посвященного Гитлеру журнала неадекватным и неприемлемым, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Считаем абсолютно неадекватным и неприемлемым выход этого журнала, посвященного одному из самых кровавых злодеев в истории человечества. Это является оскорблением чувств и памяти миллионов людей, особенно ветеранов Великой отечественной войны, доблестно сражавшихся против фашизма, защищавших родину от чудовищной гитлеровской машины и погибших на полях войны", - говорится в распространенном комментарии казахстанского внешнеполитического ведомства. Как добавили в МИД Казахстана, в настоящее время компетентные органы Казахстана занимаются юридической оценкой содержания данного номера журнала на предмет нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан, по итогам чего будут делаться выводы и приниматься соответствующие меры.

"В связи с выходом данной публикации нами была получена нота от посольства Российской Федерации в Казахстане, ответ на которую будет направлен российской стороне по дипломатическим каналам", - резюмируется в сообщении.

Выход в свет журнала "Аңыз адам" на казахском языке, посвященного жизни Адольфа Гитлера, один из материалов которого озаглавлен "Гитлер - фашист емес" ("Гитлер - не фашист"), вызвал большой общественный резонанс.

Агентство Казахстана по связи и информации сообщило, что содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного кодекса РК).

МИД РФ 18 апреля направил ноту министерству иностранных дел Республики Казахстан, в которой подчеркивается абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию.

В Алматы главный редактор журнала "Жұлдыздар отбасы - Аңыз Адам" Жарылкап Калыбай заявил, что намерен подать в суд на телеканал КТК и агентство по информации и связи.

 

Новости Казахстана
МИД Казахстана назвал журнал о Гитлере неприемлемым
Mailfire view pixel