KZ

Лавров: Киев нарушает женевские договоренности

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Женевские договоренности грубо нарушаются властями в Киеве, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Самое главное — это сейчас не допустить какого-либо насилия. Это первое требование, которое предъявляется ко всем, кто сейчас противостоит друг другу на Украине. Но в этом, да и в других вопросах, женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего, теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности", — заявил Лавров.

Заявления Киева и стран Запада о том, что наличие на юго-востоке Украины российского оружия свидетельствует о вмешательстве РФ, не выдерживают критики.

"Этот аргумент, я думаю, просто смехотворен, потому что там другого оружия никогда и не было. Там у всех российское оружие", — заявил он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

"Но вот то, что совсем недавно показали по телевидению, а именно обнаруженное в расположении незаконных вооруженных формирований американское оружие — это нечто новенькое. Подчеркну, именно оружие, которым располагали незаконные вооруженные формирования, а не подразделения украинской армии", — отметил министр.

По словам Лаврова, США следовало бы понять нынешние реалии на Украине, а не требовать чего-то от России и тем более угрожать ей санкциями.

Представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по украинскому кризису, который призывает стороны конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Новости Казахстана
Лавров: Киев нарушает женевские договоренности
Mailfire view pixel