KZ

В Алматы ветераны публично сожгли посвященный Гитлеру журнал

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня в Алматы, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, прошла акция против журнала "Аңыз адам" (Человек-легенда).

Участники мероприятия публично сожгли апрельский выпуск издания, посвященный жизни и деятельности Адольфа Гитлера, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Мы усмотрели в этой публикации пропаганду фашизма и зачатки пропаганды национализма, противопоставления наций друг другу и в свете этого провели данную акцию  сожгли журнал в парке 28-гвардейцев панфиловцев у Вечного огня", - сообщил ИА "Новости-Казахстан" председатель "Координационного Совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане" при акимате Алматы Мурат Абдушкуров, являющийся одним из организаторов акции.

В свою очередь внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова заявила, что редактора журнала Жарылкапа Калыбая нужно привлечь в уголовной ответственности.

На акции выступили ветераны Великой Отечественной войны, участники движения "Желтоксан" и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, пишет КазТАГ.

Тем временем, между мужчиной, выступившим защитником журнала, и участниками акции произошла стычка. Мужчина представился ветераном афганской войны и стал отстаивать правоту редакции журнала.

В свою очередь воины-афганцы предположили, что он участником афганской войны не является, поскольку ранее они его не видели и удостоверения ветерана афганской войны он предоставить не смог.

Мужчину задержали сотрудники полиции после стычки.

Напомним, пресс-служба агентства РК по связи и информации сообщила 18 апреля о том, что апрельский номер журнала "Жұлдыздар отбасы - Аңыз адам" посвящен обсуждению личности Адольфа Гитлера и фашистской идеологии.

В одном из материалов под названием "Гитлер - не фашист" журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера.

В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера, главный вопрос вынесен в заголовок: "Мейн кампф - о чем эта книга?".

{also_read_block}

Журнал издан под редакцией Жарылкапа Калыбая. В прошлом году он стал фигурантом скандала на борту самолета авиакомпании SCAT, связанного с применением русского языка. В октябре 2013 года он был осужден за этот инцидент по статье "мелкое хулиганство".

Новости Казахстана
В Алматы ветераны публично сожгли посвященный Гитлеру журнал
Mailfire view pixel