KZ

Нуртая Абыкаева назвали самым эффективным управленцем

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Центр социальных и политических исследований "Стратегия" опубликовал рейтинг управленческой элиты Казахстана за 1 квартал 2014 года.

26 опрошенных экспертов оценили авторитетность, эффективность и перспективность руководителей государственных органов Казахстана, сообщает NUR.KZ со ссылкой на исследование центра.

Как показал опрос, февральско-апрельские кадровые перестановки внесли свои коррективы в табель о рейтинговых рангах. Изменение должностных статусов Марата Тажина и Серика Ахметова автоматически "вымыло" их из первой пятерки.

По результатам мартовского опроса только два политика получили совокупные оценки выше 5 баллов по 7-балльной шкале – это лидер рейтинга – председатель КНБ Нуртай Абыкаев (5,32) и бывший руководитель Администрации президента Карим Масимов (5,30).

Примечательно, что возвращение Масимова на пост премьер-министра де-факто сказалось на повышении его рейтинга перспективности, в то же время заметно снижение оценок в рейтинге авторитетности.

Что касается Абыкаева, то его лидерство продолжает удерживаться во многом за счет авторитета (6,21).

Третья позиция в рейтинге досталась акиму Астаны Тасмагамбетову и спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. Надо отметить, что при одинаковом среднем балле по трем критериям (4,65 балла), Тасмагамбетов заметно уступает спикеру по перспективности (4,68 против 4,89 балла) и авторитету (4,79 против 4,83 балла).

В группу с рейтинговой оценкой от 5 до 4 баллов на этот раз вошло одиннадцать руководителей. Наиболее значительный рост рейтингов в этой группе наблюдается у Нурлана Нигматулина, который поднялся с 13 места в декабре на 6 место в марте, и у генерального прокурора Асхата Даулбаева, который переместился с 28 места на 12.

Асет Исекешев по результатам текущего рейтинга улучшил свои позиции на 0,2 балла, что позволило ему стать еще на две ступени выше, чем в декабре 2013 года (с 11 на 9 место).

В группу руководителей со средним политическим весом (от 4 до 3 баллов) вошли 25 человек. Беспрецедентной можно назвать "девальвацию" рейтинга председателя Национального банка Кайрата Келимбетова, который потерял более 1 балла и "упал" сразу на 21 пункт – с 16 на 37 место. Традиционным для начала года становится падение рейтинга экс-министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева. Текущий рейтинг также показал снижение позиций Жумагалиева, теперь уже председателя Агентства, с 18 (декабрь 2013 года) до 28 места, говорится в исследовании.

Самый большой прорыв в этой группе осуществил министр юстиции Берик Имашев, который переместился в рейтинге с 25 места (3,61 балла) в декабре 2013 года на 19 место в марте 2014 (3,87 балла).

Также можно отметить рост рейтингов управляющего делами президента Абая Бисембаева, который поднялся с 26 до 22 места (3,75 балла), министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова, поднявшегося с 36 на 31 место (3,30 балла) и директора Службы центральных коммуникаций при президенте РК Ержана Бабакумарова, который переместился с 37 на 34 место (3,27 балла).

Новости Казахстана
Нуртая Абыкаева назвали самым эффективным управленцем
Mailfire view pixel