KZ
Карабалин: Казахстан не может давить на разрабатывающие Кашаган компании
Новости Финансы

Карабалин: Казахстан не может давить на разрабатывающие Кашаган компании

Расказать Вконтакте

Казахстан не может оказывать давление на компании, которые разрабатывают месторождение Кашаган. Для этого нет юридических оснований, заявил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

Министр выразил свое разочарование относительно задержки в разработке крупного месторождения Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия, передает ИА Новости-Казахстан.

Однако отметил, что не видит юридических оснований для оказания давления на консорциум, который реализует проект."Мы не можем подталкивать (консорциум – ред.). Это огромное и опасное месторождение, и мы не можем давить юридически", - сказал министр.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев признал, что Кашаган может не выйти на коммерческую добычу в 2014 году. Добыча на месторождении была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

Ранее сообщалось, что месторождение Кашаган может быть закрыто на два года.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии