KZ
Эксперт: У государства закончились деньги
Новости Финансы

Эксперт: У государства закончились деньги

Расказать Вконтакте

Эксперты высказались по поводу введения в Казахстане всеобщей декларации доходов. По мнению экономического обозревателя Дениса Кривошеева, данная инициатива свидетельствует о том, что у государства закончились деньги.

Большинство экспертов высказывают негативное мнение относительно инициативы, которая, впрочем, еще не стала законом, пишет деловой портал Kapital.kz.

"Инициатива об общей декларации доходов говорит о том, что у государства закончились деньги", – считает Денис Кривошеев.

Противники инициативы, в основном, ссылались на то, что это будет очередной бюрократический процесс и декларация доходов не решит тех проблем, которые существуют в области налогообложения.

"Государство апеллирует к тому, что теневая экономика у нас составляет 6 трлн тенге. Так, по логике государства, в этом виноваты самозанятые, то есть эти люди – бабушки торгующие носками, частные извозчики – должны заполнить эту дыру в бюджете, заполнив налоговую декларацию", – отмечает старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлен Батырхан.

С другой стороны, по мнению Дениса Кривошеева, налоговая декларация – единственный путь к выравниванию социальных позиций в стране. Также это путь в сторону развитого общества. 

"Сдача налоговой декларации – это мировая культура, во всех странах мира существует. Если мы стремимся в цивилизованное общество, то мы должны начать подавать налоговые декларации", – подчеркнул обозреватель.

Также эксперты высказывают мнение, что легализация капитала выгодна не бизнесу, а чиновникам.

Напомним, владельцев легализованного капитала обяжут вкладывать деньги в развитие казахстанской экономики. Чтобы снять деньги со счета, не инвестируя их в экономику, придется отдать 10%-ный сбор.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии