KZ

Лучшие книги о взрослении, подростках и первой любви

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

О таком важном жизненном этапе как юность написано тонны книг. Целый жанр young adult посвящен подросткам, их приключениям и влюбленностям…

Но мы сегодня собрались поговорить не о славных творениях массовой литературы, а о литературе серьезной, которая переворачивает сознание, мечты и представления о мире. Это книги, которые должны попасться в определенные жизненные моменты, книги, которые хочется перечитывать потом всю жизнь, чтобы еще раз вспомнить и почувствовать те волшебные мгновения.1. МетролендДжулиан БарнЭто, наверное, именно та книга, которая должна попасться в нужный период жизни и в нужном возрасте. Книга про взросление, про смену приоритетов и взглядов и конечно же про любовь.Я бы назвала ее обязательной к прочтению людям от 16 до 20-24. Настольной для всех, кто никак не определится. В ненавязчивой, разговорной форме затрагивается масса болезненных вопросов. Что выбрать? Осуществлять детские мечты или завести семью и жить обычной жизнью? Что важнее: искусство или реальные насущные проблемы? Что важно в этой жизни, а что надо просто перерасти?Написано прекрасным, живым языком. Читается очень легко и оставляет массу тем для размышлений.

"Мне кажется, что большинство людей женятся потому, что им не хочется признаваться себе, что они никогда не любили настолько сильно, чтобы решиться связать свою жизнь с другим человеком. Это своего рода извращенный идеализм, желание доказать себе, что ты способен на наивысшие переживания."

2. Над пропастью во ржиЭту книгу цитировать можно бесконечно. Любимое.В каждом из нас живет Холден Колфилд. Обычный подросток 16-ти лет, максималист, бунтарь, мечтатель, еще не поглощенный системой, не порабощенный правилами. В глазах многих-странный ребенок, но есть и другие люди, которые возможно со мной и согласятся, что Холден хороший парень, получше многих, не странных на первый взгляд. Эта его искренность, открытость, желание жить по-другому… это подкупает. Холдену веришь, с ним соглашаешься, ну или хотя бы вспоминаешь что и ты такое чувствовал, думал о подобном, и ты искал ответы на те же вопросы, возмущался тем же.Грустно слышать отзывы в стиле "Книга ни о чем". Да, без лихого сюжета, без драк, убийств и прочего. Но она стоит вашего внимания, поверьте. Эта книга не о том, что творится в окружающем мире, это книга о том, что творится внутри нас. А это, согласитесь, дороже.

***

Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в застеклённую витрину и не трогать.***

От того что человек умер, его нельзя перестать любить, чёрт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?***

Вечно я говорю "очень приятно с вами познакомиться", когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.3. Вам и не снилосьГалина ЩербаковаКниги про первую любовь — это что-то особенное. Эта же — лучшая, из всего написанного за долгое время. Искренняя, пробирающая до мурашек история любви, которая бывает только в 17 лет. Когда кажется, что нет никаких преград, никаких ограничений. После таких книг особенно не хочется взрослеть, становиться как родители, зацикленные на прошлых обидах и разочарованиях. После таких волшебных книг хочется оставаться ребенком и всегда влюбляться как в первый раз…

"Чистой, отделенной от мира любви нет и не может быть."А помните тот чудесный фильм, после которого всегда хотелось стать немножечко лучше?

4. Хорошо быть тихонейСтивен ЧбоскиВеликолепная книга, написанная простым и понятным языком. Не примитивным, а именно простым, искреннем, честным. В словах так и слышится голос обычного парня Чарли, который любит слушать музыку и отчаянно хочет найти друзей. На фоне — волшебная атмосфера единства, первая любовь, первые разочарования, даже Рокки Хоррор вдруг выпрыгивает из-за штор. Наряду с этим — уже не детские проблемы: секс, проблема однополой любви, насилия, наркотиков. Эта история — отображение того удивительного возраста, когда мир не кажется пустым и заезженным, когда все воспринимается необычайно остро и четко, ведь многое происходит только в первый раз. Это время, когда одна песня может стать настроением на всю неделю, одна книга или поездка на машине изменить всю твою жизнь, а один друг изменить тебя.

***

Мы принимаем ту любовь, которую, как нам кажется, мы заслуживаем.*** 

И в тот момент, клянусь, мы были бесконечны.Во время прочтения обязательно обратите внимание на стих "Однажды на желтом листе бумаги с зелеными

строчками ...". Он того заслуживает.Кто пока не готов к книге — не пропустите прекрасную экранизацию 2012 года с Эммой Уотсон, Логаном Лерманом и Эзра Миллером. Это — настоящий восторг.

5. Stories, или Истории, которые мы можем рассказатьТони ПарсонПолная музыки, атмосферы 70-х и Англии тех времен книга, которая затягивает и долго не отпускает. Все те же темы, все то же взросление, любовь, щедро приправленные наркотиками, ночными клубами и приключениями, из которых рано или поздно должен вырасти каждый. История трех молодых парней, которые считали себя такими взрослыми и писали о музыке, о рок-н-ролле, о том, чем они живут и дышат.Но день, когда умер Элвис Пресли изменил их всех.

Новости Казахстана
Лучшие книги о взрослении, подростках и первой любви
Mailfire view pixel