KZ
Цены на бензин в Казахстане снова растут
Новости Финансы

Цены на бензин в Казахстане снова растут

Расказать Вконтакте
Цены на бензин в Казахстане снова растут

Казахстанская топливная ассоциация заявила о повышении цен на ГСМ на оптовом рынке и попросила правительство принять меры, пишет газета "Караван".

Как раз в апреле запасы ГСМ, имеющиеся в стране, иссякают. Как отмечает председатель правления топливной ассоциации Болат Ауетаев, на 12 февраля в Казахстане имелись такие запасы топлива: Аи-92 – 244 тысячи тонн, Аи-80 – 86 тысяч тонн, дизельное топливо – порядка 300 тысяч тонн.

Понятное дело, что теперь страна столкнулась с дефицитом, из-за чего и начали подниматься цены на оптовом рынке ГСМ, что влечет за собой снижение уровня продаж. Владельцы АЗС уже испытывают трудности.

"Во избежание дестабилизации ситуации на рынке ГСМ предлагаем проверить обоснованность повышения оптовых цен, а также обеспечить контроль по замораживанию данных цен на уровне, действовавшем до 11 февраля 2014 года. Мы будем обращаться к правительству еще раз, чтобы довести до конца то, что нами было предложено, – увеличение маржи с 17 до 30 процентов", – говорит Ауетаев.

Конечно же, Казахстан может импортировать бензин и дизельное топливо. Однако России и Белоруссии невыгодно поставлять топливо нашей стране по нашим же ценам. Гораздо выгоднее продавать бензин Европе, устанавливая свои цены.

Эксперты, для повышения популярности казахстанского рынка ГСМ для экспортеров нефти, предлагают отказаться от чересчур жесткого административного регулирования цен.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии