KZ

Казахстанских школьников предупредили о книгах с сомнительным содержанием

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Недавний скандал в одной из уральских школ, где ученикам младших классов в качестве внеклассного чтения предлагали сказку Сионеллы Петровой об однополой любви, наглядно продемонстрировал, что на книжном рынке есть немало детских книг с сомнительным содержанием.

Каких еще литературных произведений стоит опасаться родителям школьников?Почти вся книжная продукция для детей поступает в Казахстан из России.

Помимо Сионеллы Петровой большую известность приобрел детский писатель Савелий Ризовский. Его перу принадлежит книга "Как царь ушел в девочки". На первой странице изображен собственно сам царь – чин чинарем, в порфире и державой в руке. На следующей странице бородатый самодержец уже с бантиком и в юбочке бежит за мороженым. Подпись к рисунку гласит: "И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине – и ушел из царей в добрые девочки". Ничего себе добровольное отречение от престола!

В одном из книжных магазинов Астаны продается произведение шведской писательницы Перниллы Стальфельт "Маленькая книжка о какашках", которая принесла автору мировую известность.

В этой книге госпожа Стальфельт спокойно и рассудительно рассказывает детям, какого цвета бывают какашки, какие причудливые формы они принимают. Также автор объясняет, каким именно образом совершают великую нужду птички, собачки и люди. Иллюстрации к этой книге настолько живописные, что читать ее перед обедом ребенку не следует.

Очень жизнеутверждающими являются и некоторые российские учебные пособия, посвященные генетике. Там есть такие строки: "Безмозглая женщина, у которой отец и мать тоже безмозглые, вышла замуж за безмозглого мужчину. Определите два варианта наследования данного признака.".

К слову, два года назад в Казахстане был запрещен учебник по математике, автор которого позаимствовал некоторые задачи у детского писателя Григория Остера: "Петр Петрович, живущий на пятом этаже, ввинчивает в потолок своей комнаты крюк для люстры. Длина крюка 17 см. Крюк уходит в потолок с постоянной скоростью 2 см в минуту. От потолка пятого этажа до пола шестого этажа – 15 см. На шестом этаже в позе лотоса сидит на полу своей комнаты его сосед – йог Степан, который размышляет о бренности всего сущего. Через сколько минут услышит Петр Петрович вопли соседа?".

В этой связи вспоминается скандальный учебник издательства "Атамура", где школьникам предлагается ответить на вопрос: какой национальности был Гагарин – англичанином, американцем или испанцем?

Вскоре на казахстанском книжном рынке появятся сказки с оптимистичными названиями: "Как смелый барашек шашлыком стал", "Как чудо-богатырь Еруслан калеку слепого да безногого в честном бою одолел" и "Грустный снеговик из желтого снега". Уже сейчас в книжных магазинах можно найти сказку "Как доблестные комарики победили вампира". По сюжету смелые комары, спасая девочку, выпили всю кровь у вампира.

Также на книжном рынке продается детская "Энциклопедия про это", которая щедро иллюстрирована анатомическими разъяснениями о том, почему заниматься сексом приятно.

Новости Казахстана
Казахстанских школьников предупредили о книгах с сомнительным содержанием
Mailfire view pixel