KZ

Керри предупредил Россию о новых санкциях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал предпринять шаги по деэскалации ситуации на Украине.

Об этом сообщил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США.

При этом Керри вновь заявил о возможности "дополнительных последствий" в связи с позицией РФ по украинскому кризису.

Госсекретарь США заявил, что протесты на юго-востоке Украины — результат "подстрекательства" и "чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны". В российском министерстве отметили, что он "в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты".

Как сообщалось в субботу на странице МИД РФ в соцсети Facebook, телефонный разговор Лаврова и Керри состоялся по инициативе американской стороны. Российский министр вновь привлек внимание Керри к тому, что политический кризис на Украине в целом и на юго-востоке этой страны, в частности, "возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения".

Лавров предупредил госсекретаря США Джона Керри, что в случае применения Киевом силы против жителей юго-востока Украины будет подорвана перспектива проведения четырехсторонней встречи в Женеве (Евросоюз, Россия, США и Украина), как и дальнейшее сотрудничество по украинскому вопросу, сообщает российское министерство.

США ранее ввели санкции против ряда российских официальных лиц и бизнесменов и заявили, что размышляют над введением экономических санкций против российской экономики. МИД РФ заявлял, что использование санкционных инструментов — вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США, а разговаривать с Россией таким языком — неуместно и контрпродуктивно.

Новости Казахстана
Керри предупредил Россию о новых санкциях
Mailfire view pixel