KZ

Среди 300 крупнейших налогоплательщиков Казахстана только 36 нацкомпаний

Расcказать Вконтакте

В настоящее время в списке 300 крупнейших налогоплательщиков страны всего 36 национальных компаний и их "дочек".

В общей сложности наиболее многочисленны "дочки" АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и АО "Национальная компания "КазМунайГаз", сообщает портал Радиоточка.кз.

В список не внесены многочисленные РГП, которые представлены в основном естественными монополиями – там прибыль и соответственно сумма налогов определяется регулированием и отношением населения и власти, так что с коммерческими рамками к ним не подойдешь.

Частично в этот список включены нефтедобывающие предприятия и предприятия горно-металлургического комплекса, которые также есть в отдельных рейтингах.

Если посмотреть сумму налогов, которые идут от этих 36 компаний, то можно наблюдать существенное снижение в 2013 году – с 478,4 миллиарда тенге до 185,6 миллиарда тенге. Ключевой причиной этого стало падение налогов у АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - примерно с 300 миллиардов тенге до 40 миллиардов тенге.

Но тем не менее АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" вместе с ТОО "Азиатский газопровод" и АО "Павлодарский нефтехимический завод" составляют тройку лидеров по количеству заплаченных налогов.

В целом какого-либо преобладающего налога у национальных компаний нет, поэтому дальше представлены рейтинги по корпоративному подоходному налогу, НДС, индивидуальному подоходному налогу, налогу на имущество. 

Новости Казахстана
Среди 300 крупнейших налогоплательщиков Казахстана только 36 нацкомпаний
Mailfire view pixel