KZ

Казахстанских студентов и призывников предложили тестировать на наркотики

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ввести пилотные тесты на наркотики при прохождении медицинских комиссий призывниками и получении медицинских справок студентами и школьниками старших классов хотят в Казахстане.

Такое предложение поступило от депутатской фракции "Ак жол", которая просит принять дополнительные меры по снижению уровня наркомании, усилению борьбы с наркобизнесом и ужесточению ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Мы предлагаем ввести пилотные тесты на определение наркотических веществ в организме при прохождении медицинских комиссий призывников, при получении медицинских справок студентов и школьников старших классов", - сказал на пленарном заседании депутат мажилиса Талгат Ергалиев, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

По его информации, республиканским  бюджетом на 2014 год на борьбу с наркоманией предусмотрена сумма в размере 142 миллиона 500 тысяч тенге, из них Министерству здравоохранения выделяется 14 миллионов 400 тысяч тенге.

Согласно данным Генпрокуратуры, количество наркоманов в стране варьируется в пределах 50 тысяч человек. Однако в самой прокуратуре уверены, что данные цифры со стопроцентной уверенностью можно считать недостоверными

"Согласно данным Генпрокуратуры, количество наркоманов в стране варьируется в пределах 50 тысяч человек. Однако в самой прокуратуре уверены, что данные цифры со стопроцентной уверенностью можно считать недостоверными, так как каждый третий наркоман избегает учета", - добавил Ергалиев.

Вместе с тем, как отметил депутат, в 2003 году Министерство здравоохранения опубликовало сведения о том, что фактическое количество наркоманов в стране составляет свыше 250 тысяч человек, некоторые научные источники приводили цифру в 500 тысяч человек.

"Помимо этого, согласно статданным, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ, прекурсоров в 2013 году составило 4,2 тысяч, из них более половины преступлений совершены молодыми людьми", - проинформировал Ергалиев.

По его мнению, действия в области профилактики наркомании носят едва ощутимый характер, система социальной реабилитации больных наркоманией функционирует ненадлежащим образом.

{also_read_block}

"Кроме того, государством и обществом недооценивается сила, огромные финансовые возможности наркобизнеса и нарколобби, продвигающее толерантное отношение к употреблению и потребителям наркотиков, особенно в молодежной культуре", - заключил он.

Новости Казахстана
Казахстанских студентов и призывников предложили тестировать на наркотики
Mailfire view pixel