KZ

На Марсе засняли загадочное свечение (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С поверхности Марса переданы сенсационные снимки. Американский марсоход Curiosity запечатлел загадочное яркое свечение в виде вертикальной полоски.

Уникальные фотографии были сделаны 3 апреля и сразу переданы на Землю. На снимках видна вертикальная полоска яркого света, как бы вырывающегося из недр Марса и кажущегося искусственным, сообщает Дни.ру.

Американский уфолог Скотт Уоринг, первым разместивший эти фотографии в своем сетевом издании UFO Sightings Daily, высказал предположение, что это может быть подтверждением присутствия на Марсе разумной жизни.

Однако официальная наука настроена пока скептически. Специалист из Лаборатории реактивного движения в Пасадине Джастин Маки, отвечающий за работу камер на Curiosity, считает одним из возможных объяснений загадочного свечения яркий отблеск солнечного света на марсианской скале. Он пояснил, что все снимки с этим отсветом сделаны только правой камерой Curiosity, а "левый глаз" марсохода этого явления не зафиксировал.

Специалист не исключает также, что засветка могла произойти в результате прямого попадания солнечных лучей в отверстие на кожухе камеры. Подобное, по его словам, случалось и прежде. Солнце в момент съемки, как утверждает Маки, стояло низко над горизонтом и в нужном направлении, так что его расположение не противоречит предложенным объяснениям.

Напомним, Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. С его помощью ученые рассчитывают, в частности, отыскать подтверждения присутствия на планете примитивных форм жизни. Он стал четвертым и самым высокотехнологичным марсоходом NASA, отправленным на Красную планету.

Curiosity уже помог выяснить ученым, что в марсианском грунте присутствует очень большое количество воды и что в прошлом Красная планета могла быть пригодна для жизни. Так, марсоход нашел следы пресноводного озера и древнего ручья. Пробы грунта, взятые марсоходом Curiosity, говорят о том, что в обнаруженном озере около 3,6 миллиарда лет назад могли жить микроорганизмы.

Новости Казахстана
На Марсе засняли загадочное свечение (фото)
Mailfire view pixel