KZ

Топ-менеджер "Казгидромета" растратил 1,2 млрд бюджетных тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первого заместителя генерального директора РГП "Казгидромет" обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму 1,2 млрд тенге.

Как сообщили NUR.KZ в пресс-службе ведомства, "5 апреля текущего года Агентство финансовой полиции завершило расследование уголовного дела в отношении Султанова Н., который обвиняется в том, что, работая в должности первого заместителя генерального директора РГП "Казгидромет", причинил ущерб государству в виде не рационально использованных бюджетных средств на сумму 1,2 млрд тенге путем злоупотребления должностными полномочиями при проведении закупок товаров и работ".

Ему вменяется то, что в январе и феврале 2012 года без проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, он подписал заведомо незаконные договоры с компаниями "Адал Тем", "Intertech Industry", "Вектор Строй 2010" и "НПО "Техкурал" на покупку оборудования на общую сумму 3,2  млрд.тенге.

При этом он достоверно знал, что данные товары и работы не подлежат приобретению через товарные биржи, и для приобретения вышеуказанного оборудования и работ необходимо проведение государственных закупок иным способом, что значительно удешевило бы бюджетный проект, т.е. обеспечило бы рациональное использование бюджетных средств.

Согласно заключению Комитета финансового контроля МФ РК от 12 марта 2014 года, государственные закупки по договорам РГП "Казгидромет" с указанными компаниями через товарные биржи осуществлены незаконно.

На сегодняшний день проводится процедура ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Новости Казахстана
Топ-менеджер "Казгидромета" растратил 1,2 млрд бюджетных тенге
Mailfire view pixel