KZ

Мажилис одобрил проект нового Уголовного кодекса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили во втором чтении проект Уголовного кодекса Республики Казахстан, передает ИА "Новости Казахстан".

Как отмечается в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, распространенном в среду на пленарном заседании палаты, в ходе рассмотрения депутатами было внесено в проект УК около 300 поправок.

В частности, депутатами предложено из проекта перенести в проект КоАП в качестве административных правонарушений отдельные составы уголовных проступков, исключение института административной преюдиции, сокращение срока ареста, сокращение числа уголовных проступков в проекте УК, за которые возможно применение ареста.

Также предложена поправка об устранении уголовной ответственности за незаконное проведение археологических работ и распространение заведомо ложной информации в редакции проектов статей. Поправки были как редакционно-уточняющего характера, так и по юридической технике.

В заключении комитета сообщается, что реализуемые проектом УК концептуальные направления развития уголовной политики, с одной стороны, расширяют толерантный подход в отношении преступлений, совершенных впервые или социально-уязвимыми лицами, с другой стороны, ужесточают реакцию на тяжкие преступления, проявления рецидива, организованную преступность и воспрепятствование правосудию.

Также в ходе пленарного заседания депутаты одобрили во втором чтении сопутствующий проект поправок "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства".

Целями принятия законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие с положениями новой редакции уголовного кодекса, исключение противоречий и коллизий между законодательными актами, регламентирующими основания административной и уголовной ответственности, порядок исполнения административных взысканий и уголовных наказаний, правовые ограничения, связанные с привлечением к уголовной ответственности.

Новости Казахстана
Мажилис одобрил проект нового Уголовного кодекса
Mailfire view pixel