KZ

В ЗКО переселенцы из депрессивных аулов рассказали о чиновничьем обмане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чиновники, переселившие три сотни людей из депрессивных аулов ЗКО в пригород Уральска по программе "Занятость - 2020", сказали им, что никто не собирался брать их под опеку, сообщает КТК.

Людям обещали удобные дома и возможность найти работу, а в результате они получили прогнившие развалюхи, и на работу их брать никто не торопится.

За дома, покрытые трещинами и плесенью, как выяснилось, необходимо платить аренду. Снаружи здания выглядят вполне презентабельно, но после первого же дождя начала осыпаться штукатурка и отовсюду полез грибок.

К тому же, людей никто не предупредил, что надо будет платить не маленькие деньги за аренду этих помещений.

Напротив, чиновники, уговаривая жителей депрессивных поселков воспользоваться программой "Занятость - 2020", настаивали на том, что жилье будет предоставлено бесплатно.

"Переселим, обеспечим работой и будете жить". А про оплату там ежемесячную ничего не говорили. Сказали: дом бесплатно! Даже когда министр пришла на открытие, сказала, что дома будут бесплатно всем", - возмущается Дархан Кажикаиров, бывший житель поселка Бурлин ЗКО.

Однако работы катастрофически не хватает. Вот, например, в семье Бакыт Султановой работает только сам глава, и его зарплаты в 35 тысяч тенге не хватает на то, чтобы содержать семерых детей.

Аким Бурлинского сельского округа Владимир Баштовенко заявляет, что люди просто не имеют таких специальностей, чтобы получать нормальную зарплату.

Новости Казахстана
В ЗКО переселенцы из депрессивных аулов рассказали о чиновничьем обмане
Mailfire view pixel