KZ

Жителям Восточно-Казахстанской области угрожают 20 бесхозных дамб

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Спецкомиссия, проверявшая дамбы в Восточно-Казахстанской области, выявила 20 бесхозных гидросооружений.

В Восточном Казахстане специальная комиссия пришла к выводу, что 20 бесхозных дамб и плотин надо взять на баланс государства, так как они представляют угрозу, сообщает телеканал "Астана".

Всего в регионе насчитывается более ста гидросооружений. Пятую часть отремонтируют. Из бюджета области уже выделено почти полмиллиарда тенге.

После детального обследования акты состояния получат и все остальные гидросооружения области независимо от форм собственности. Дамбы и плотины каждую весну испытывают огромное давление талой водой. Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, осенью во всех водохранилищах наполовину спустили воду. 

"Все дамбы построены хоз. способом, это 70-80 годы. Они устарели, надо просто их ремонтировать, привезти в нужное состояние, и уже мы не будем бояться потом", - сказал директор КГП "Шыгыс су коймалары" Александр Лукин.

Также, по его словам, нужно сделать аварийные сбросы, и тогда уже тело плотин и дамб не будет размываться.

Напомним, из-за прорыва плотины в с. Кокпекты Карагандинской области в ночь 31 марта погибли 5 человек. Как выяснилось позже, об аварийном состоянии плотины было известно уже 7 лет, но никаких работ по укреплению не проводилось. Дамбу прорвало не в одном, а сразу в нескольких местах.Читать полностью:  http://news.nur.kz/309020.html?psw=fef0b900a3a2c0aa70fa406faa6a86da

Новости Казахстана
Жителям Восточно-Казахстанской области угрожают 20 бесхозных дамб
Mailfire view pixel