KZ

Американцы сравнили казахов с индейцами (фото)

Пишет Серикжан Ковланбаев: На днях в музее искусств РК им. А. Кастеева открылась фотовыставка "Родная земля".

Она посвящена быту казахских и киргизских кочевников, с одной стороны и жизни индейцев - с другой.Ее инициатором выступило Генеральное консульство США в Алматы, а фотографии, представленные на выставке принадлежат Библиотеке Конгресса США.

Коллекция "Туркестанский альбом" 1871-1872 гг. была выполнена по заказу генерал-губернатора Туркестана Константина фон Кауфмана.Коллекция "Североамериканские индейцы" была составлена Эдвардом Ш.Кёртисом в 1900-1930 гг.Выставку посетило много гостей – представители дипломатического корпуса, искусствоведы, просто почитатели культуры и журналисты.

Основная идея фотовыставки – провести параллель между народами, у которых был весьма схожий образ жизни.С речью выступила помощник Госсекретаря США Ниша Десаи Бисвал.Она была удивлена схожестью и близостью культур кочевых народов.Люди с большим интересом рассматривали фотоработы, пытаясь найти общее между казахами и индейцами.

В перерывах между просмотром фотокартин посетители с удовольствием угощались десертами, предложенными на фуршете иделились впечатлениями от увиденного.В целом, выставка имела не только культурный, но и в определенной степени политический смысл. Попытка найти общее между народами, проживающими в Центральной Азии и США – это своеобразный месседж о кочевом "родстве".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/308916-amerikanczy-sravnili-kazahov-s-indejczami-foto.html