KZ
От перехода России на рубли могут пострадать казахстанские бизнесмены
Новости Финансы

От перехода России на рубли могут пострадать казахстанские бизнесмены

Расказать Вконтакте

Одной из предпринятых правительством России в свете последних событий в мировой политике мер был переход на исключительно рублевые операции.

От перехода России на рубли могут пострадать казахстанские бизнесмены

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что Российская Федерация должна проводить финансовые операции только с использованием рублей, что "позволит реализовать преимущества рубля как конвертируемой валюты", пишет Kapital.kz.

Однако это вызвало некоторые опасения в среде казахстанских экономистов и предпринимателей. Предполагается, что такие решения окажут отрицательное влияние на казахстанскую экономику. Партнер компании True Traders, Степан Демура, полагает, что определенное влияние будет оказано на тех казахстанских бизнесменов, которые производят продукцию, создающую конкуренцию российским товарам.

Если рубль будет продолжать падать, стоимость российских товаров последует за ним вслед, что может привести к повышению конкурентоспособности этих продуктов.

В своем сообщении Демура отметил, что особого влияния на казахстанскую экономику оказано не будет, гораздо существенней она может пострадать от изменений на внешних рынках. Директор департамента управления активами АО "BCC Invest", Алибек Уразаков, настаивает на невозможности для России целиком перейти на рублевые операции, так как имеются внешние долларовые обязательства в виде депозитов и евробондов.

"Проводить расчеты в рублях можно, но привязка к доллару еще долгое время будет оставаться, поскольку цена на нефть формируется в долларах", – пояснил он свою позицию. Так что, по его словам, Казахстану пока еще нечего опасаться. 

Но, дело в том, что не только Россия хочет найти альтернативную доллару валюту. Аналогичные попытки предпринимает китайское правительство. Пока неизвестно, насколько они будут удачными.

Тем не менее, Уразаков, отмечает, что наличие нескольких мировых резервных валют пришедших на смену одному-единственному доллару, может укрепить шаткую мировую экономику. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии