KZ

Казахстан за 2 тысячи тенге, или проблема блошиного рынка в Алматы (фото)

Если вы хоть раз бывали в Европе или хотя бы в России, то наверняка вам советовали посетить так называемые "блошиные" рынки.

Такое странное название имеют места, где продают различные старые, подержанные, а иногда и антикварные вещи. Кому-то может показаться, что все это просто хлам, который вечно некуда девать, потому его и сносят на продажу, но на самом деле на таких рынках можно найти действительно интересные предметы. Такого рода рынки заграницей имеют разрешение и для них выделяются специальные места. Они обеспечивают обильный приток туристов и входят в списки достопримечательностей. В Казахстане в общем, и, в Алматы, в частности, блошиные рынки тоже есть, но с ними все не так просто. Уличная торговля в Алматы запрещена. А продавцы "блошиных" вещей, часто торгуют именно на улице. Например, в многочисленных переулках у Зеленого базара, на Арбате и в его окрестностях, на крупных остановках вдоль всего проспекта Сейфуллина или Тастаке.

В завалах, выложенных на выцветших пледах и полотенцах, а то и просто в старых чемоданах из кожзама можно найти удивительные вещи – это и наградные значки, ордена, памятные монеты, и книги, и одежда, и различные поделки из разряда "handmade". Цены разнятся очень сильно: от ста тенге за какую-нибудь книжку или маленькую игрушку, до двух-пяти тысяч за украшения ручной работы. Нагрудные значки и мелкие монетки можно приобрести по 50-100 тенге, копия большого значка с изображением Двухглаого Орла из бронзы – самая дорогая, и обойдется в 9000 тенге. Впрочем, оригинал стоит и вовсе 2000 долларов.

Например, браслеты, кольца, ожерелья и талисманы – "ручная работа, натуральные камни, серебро", - стоят от 1000 тенге и выше. Натуральные камни, конечно же, поделочные, среди них можно увидеть разноцветные кварцы, турмалин, солнечный цитрон, "камень банкиров" зеленый хризопраз, дымчатый обсидиан…  Встречаются ожерелья и браслеты из речного и морского жемчуга.

Поделки для дома и сувениры тоже отличаются как по материалам изготовления, так и по ценам соответственно. Например, брелки идут по 300-500 тг., выточенная из дерева прекрасная копия административной карты Казахстана будет стоить 2000 тг. Торгуют всеми этими замечательными вещами чаще всего пенсионеры, пытающиеся получить хоть какую-то прибавку к скудной пенсии. И прибавка, сама по себе, получается не такой уж большой, и присутствуют в такого рода торговле факторы риска. С насиженных мест торговцев сгоняют полицейские, регулярно устраивая рейды и облавы. Могут нагрубить, отобрать товар.

Поэтому продавцы, видя в руках подходящих к ним, фотоаппарат, реагируют немедленно: "Может не надо снимать? Нас опять отсюда прогонят". Многие рассказывают, что, вот, вчера только полицейские приходили, всех разогнали, поэтому сегодня пришли только самые смелые, да и тех немного. Казалось бы, в чем основная проблема? Все равно полицейские знают, и бабушки-дедушки торговцы знают, что буквально завтра все вернется на круги своя.

Сегодня их прогонят, завтра они придут, сегодня гоняют, завтра приходят… Почему бы не разрешить "блошиный" рынок в Алматы официально, снимать налог и добавить еще одну точку на карте прогулок туристов, которых привлекает Казахстан. Астана – Байтерек – Хан Шатыр – мечеть Нур Астана, Алматы - Медео - телебашня Коктебе – Вознесенский собор - блошиный рынок…  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/308661-kazahstan-za-2-tysyachi-tenge-ili-problema-bloshinogo-rynka-v-almaty-foto.html