KZ

Астанчанин наладил поставку голубиного мяса в Китай

Голубевод из Астаны Николай Семенов налаживает контакты с Китаем с целью поставки туда голубиного мяса, пишет info-tses.kz.

"Наши голубеводы разводят птиц с чисто эстетической целью: ими приятно любоваться, интересно выводить такую масть, другую, соревноваться друг с другом, у кого чуб больше, лохмы и так далее. Это хобби, на котором заработать практически невозможно. А я хочу не только их разводить для себя, но и поставлять голубиное мясо на экспорт", - говорит он.

По словам Николая, мясо голубя очень ценится как диетическое, богатое кальцием, магнием, фосфором и многими витаминами. В 100 г голубятины всего 142 калории (вес одного голубя варьируется от 250 до 380 г).

Как говорит голубевод, в Казахстане люди пока не готовы покупать голубей – многие с подозрением и недоверием относятся к такому мясу, считая, что голуби – помойная птица.

Хотя, например, в России, Украине, даже в Германии голубятину любят, и иногда ощипанных голубей можно встретить на рынке.

"У меня есть знакомый владелец ресторана в Урумчи, так он говорит, что голубятина – это деликатес, который очень востребован. Ее подают с грибами, картофелем, овощами и красным вином. Поэтому я собираюсь наладить у себя разведение голубей и поставку их мяса в Китай", - делится планами Николай Семенов.

У меня есть знакомый владелец ресторана в Урумчи, так он говорит, что голубятина – это деликатес, который очень востребован. Ее подают с грибами, картофелем, овощами и красным вином

В голубятне у Николая пока немного птицы – чуть больше 20 пар. Но все они породистые – "павлины", корпусные, "бабочки". Вот этих последних он и собирается отправлять за границу.

На наш вопрос, как относятся к такому "бизнесу" соратники Николая, он ответил, что большинство не одобряют, так как "голуби – не куры, это птица для души".

Но если его инициативу поддержат другие голубеводы Казахстана, то, по словам Семенова, наше государство может стать крупнейшим экспортером голубятины в мире. Ведь до сих пор эту нишу никто не занял.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/308634-astanchanin-naladil-postavku-golubinogo-myasa-v-kitaj.html