KZ

Великие интриганки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жизнь вокруг нас пронизана интригами, хотим мы того или нет: коллеги на работе, которые строят козни и "подсиживают" или манипулирующие чувствами родственники заставляют нас держать ухо востро и быть все время в тонусе.

Самые гениальные интриганы становятся великими политиками. Вспомним древний Рим и Египет – политическая жизнь фараонов и императоров строилась именно на интригах. Взять хотя бы династию правителей Птолемеев, которые постоянно травили и кровосмешивались друг с другом, или сложные взаимоотношения Клеопатры с римскими императорами. За долгие столетия женщины в искусстве интриг весьма преуспели.

Брунгильда

В древнем скандинавском эпосе "Песня о Нибелунгах" Брунгильдой зовется валькирия (дочь славного воина, которая реет на крылатом коне и подбирает павших воинов). Брунгильда была наказана богами за непослушание и лишена божественности.

Прототипом прекрасной валькирии послужила не менее прекрасная, умная и хитрая супруга Сигиберта, правителя Австразии (современные Германия, Франция, Нидерланды и Бельгия). Из мести за убийство своей сестры Брунгильда сумела натравить мужа на его родного брата, короля Хильперика I. Во время этой братоубийственной войны Сигиберт погиб, а сама Брунгильда попала в плен. Но Хильперик вскоре ее отпустил. Вернувшись домой, в Австразию, Брунгильда стала править своим королевством от имени своего малолетнего сына.

Это была поистине неутомимая в интригах женщина. Будучи уже в преклонном возрасте, она уговорила своего внука Теодорика пойти войной против своего собственного брата, второго внука Теодеберта Австразийского. Уничтожив брата и всю его семью, Теодорик по наущению матери пошел на сына врага Брунгильды Хильперика. Но в самый разгар войны Теодорик умер, война прекратилась сама собой. 70-летняя Брунгильда решила, что будет сама править государством, но австразийцы, утомленные междоусобными войнами, не позволили ей этого сделать. Они отдали Брунгильду под суд, в ходе которого ее обвинили в убийстве десяти вельмож. Брунгильду приговорили к смертной казни.

Конец этой властолюбивой интриганки был страшным: после трехдневных истязаний, на виду у всего войска ее привязали к хвосту дикой лошади, которая волочила ее до смерти.

Хюррем Султан

Хасеки Хюррем Султан, известная в Европе как Роксолана, урожденная Александра (по другим сведениям – Анастасия) Гавриловна Лисовская – наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, мать султана Селима II. Славянка, сумевшая укротить восточного мужчину, сыгравшая огромнейшую роль в истории Османского государства. Ей удалось успешно соединить прежде несовместимые роли наложницы-фаворитки и жены султана. Тогда это была, по сути, революция, заставившая по-новому посмотреть на роль женщины в турецком обществе.

Но этому предшествовала трудная и полная интриг жизнь в гареме. Она выучила язык, приняла мусульманскую веру и добилась благосклонности падишаха, что было невероятно трудно – конкуренцию в султанском гареме ей составляли сотни самых красивых и образованных наложниц. В ход были пущены женские чары, интриги и подкуп евнухов. Хюррем родила Сулейману четырех сыновей и дочь, в итоге добилась невозможного – официально стала женой Сулеймана. Хотя не существовало никаких законов, запрещающих женитьбу султанов на рабынях, вся традиция османского двора настраивала против этого. Ну а дальше была борьба за укрепление позиций в Османской империи. Хюррем добилась того, что по приказу султана был задушен старший сын падишаха от красавицы-черкешенки Махидевран. По закону именно он должен был наследовать престол великой страны.

Падишах был настолько очарован ею, что многие говорили о том, что славянка околдовала его. В своих стремлениях передать правление империей любимцу – старшему сыну Селиму – Роксолана не останавливалась ни перед кем и ни перед чем, даже если на кону были жизнь и счастье собственных детей. Так, историки утверждают, что не без участия Хюррем были умерщвлены ее же сыновья Джихангир и Баязид. Есть данные о том, что около сорока сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, были по приказу Хюррем разысканы и убиты. В оправдание Роксолане можно сказать только то, что если бы она не вела себя таким образом, с ней случилось бы то

Новости Казахстана
Великие интриганки
Mailfire view pixel