KZ
Казахстан оказался более зависим от экспорта нефти, чем Россия
Новости Финансы

Казахстан оказался более зависим от экспорта нефти, чем Россия

Расказать Вконтакте
Казахстан оказался более зависим от экспорта нефти, чем Россия

Международное агентство Fitch Ratings пересмотрит суверенный кредитный рейтинг Казахстана, сообщила пресс-служба министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК. 

"Агентство Fitch пересмотрит суверенный кредитный рейтинг Казахстана", - указывается в сообщении. 

Казахстан более зависим от экспорта нефти, нежели Россия, сообщил старший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Максим Эдельсон.

"Потребляет Казахстан всего 12% от произведенной нефти, а 88% экспортирует, то есть Казахстан гораздо больше, чем Россия, зависит от экспорта нефти", - сказал Эдельсон.

Также он отметил относительно небольшую долю казахстанских государственных компаний в общей добыче нефти. Так, доля "КазМунайГаза" в общей добыче составляет всего 15%.

"Во многом развитие сектора в стране будет определяться от успеха Кашагана, по преодолению технических вопросов, которые возникли с газом", - считает аналитик.

Как отмечается, во вторник Астану посетили аналитики Fitch в рамках мониторинга суверенного кредитного рейтинга страны.

Во многом развитие сектора в стране будет определяться от успеха Кашагана, по преодолению технических вопросов, которые возникли с газом

В частности, специалисты международного рейтингового агентства провели ряд встреч с руководством МЭБП РК, Национального банка РК, АО "ФНБ "Самрук-Казына", а также с представителями офиса Всемирного банка и посольства Соединенных Штатов Америки в Казахстане.

"На встрече в МЭБП РК обсуждены вопросы бюджетного планирования и фискальной политики, социального обеспечения, финансовой системы, использования средств Национального фонда, {also_read_block}вопросы единого пенсионного фонда", - подчеркивается в сообщении.

Планируется, что по итогам визита аналитики Fitch опубликуют пресс-релиз о подтверждении или изменении текущего суверенного кредитного рейтинга Казахстана.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии