KZ
Украине закрыли путь в НАТО

Украине закрыли путь в НАТО

Расcказать Вконтакте

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер заявил, что не видит возможности присоединения Украины к НАТО.

Он подчеркнул, что это его личное мнение, официально же немецкое правительство еще не приняло решения по этому вопросу.

"Могу себе представить формы более интенсивного сотрудничества с Украиной в рамках Совета НАТО – Украина. Но не вижу возможности членства в НАТО", – заявил Штайнмаер после встречи с коллегами из Польши и Франции в рамках состоявшегося в Германии неформального форума Веймарского треугольника.

Немецкий дипломат отметил, что это его личное мнение, передает УНИАН. Министр добавил, что его порадовали слова главы украинского правительства Арсения Яценюка, который сам "с большой осторожностью" говорил о перспективах вступления Украины в НАТО.

Штайнмаер также напомнил недавние слова президента США Барака Обамы о том, что Киев "сейчас не находится на пути, который ведет в НАТО". Оценивая общую ситуацию в стране, глава МИД Германии заявил, что увидел "малые признаки деэскалации", обратив внимание на начало работы миссии ОБСЕ и отвод части российских войск от границ с Украиной.

Тем временем войска НАТО и ЕС получили допуск на международные учения на Украине. Соответствующее решение и.о. президента Украины Александра Турчинова поддержали депутаты Верховной Рады. Всего в 2014 году в учениях примут участие 2,5 тысячи украинских военных, а также военнослужащие из 18 стран.

Кроме того, Турчинов ранее заявил, что Украина рассматривает вопрос об изменении внеблокового статуса. "Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства", – сказал Турчинов.

Между тем, госсекретарь США Джон Керри заявил, что НАТО готова принять в свой состав любую европейскую страну. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что Североатлантический Альянс продолжит свое расширение на восток и будет постоянно укреплять партнерские отношения с Украиной. В то же время премьер-министр страны Арсений Яценюк, в свою очередь, отмечал, что ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО пока не стоит на повестке дня.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel